Craft Beer Evolution
Home » Eventi » A marzo la settima edizione dell’Italia Beer Festival Milano

A marzo la settima edizione dell’Italia Beer Festival Milano

ibf

Periodo zeppo di eventi quello attuale, per cui può sembrare stucchevole parlare di manifestazioni a tema anche oggi. Se però il vostro livello di saturazione birraria è ancora lontano (e vorrei ben vedere), continuate a leggere, perché a inizio marzo si terrà a Milano la settima edizione del’Italia Beer Festival. Più precisamente la rassegna organizzata dall’Associazione Degustatori Birra andrà in scena da venerdì 9 a domenica 11 marzo presso lo Spazio Antologico (East End Studios) di via Mecenate 84, riproponendo ancora una volta la formula vincente che ormai caratterizza ogni appuntamento.

Ricca e ben assortita la lista dei birrifici presenti: Acelum, Bad Attitude, Bauscia, Bi-Du, Birrone, Birradamare, BQ, Brewfist, Croce di Malto, Dada, Doppio Malto, Birrificio Emiliano, Elav, Extraomnes, Foglie d’Erba, Birrificio Geco, Il Quarto d’Ora Granata, Kamun, L’Inconsueto, L’Orso Verde, Manerba Brewery, Rurale, San Paolo, Sguaraunda, Toccalmatto, Un Terzo, Valcavallina, Via Priula. Tra i nomi avrete notato che appare un insolito BQ. Si tratta di un nuovo birrificio, sul quale tornerò più avanti.

Oltre alle aziende brassicole ci saranno gli stand food di Dok Dall’ava (prosciutti San Daniele), San Marino (prosciutti cotti e piadine), Thogan Porri (Salame Varzi Dop), Il Tagliere (specialità gastronomiche) e specialità tirolesi. Tra gli espositori anche BBC Impianti.

Immancabili poi gli appuntamenti collaterali con la musica dal vivo (due concerti venerdì e altrettanti sabato), il concorso homebrewer, il premio popolare InFermento d’Oro. Sempre interessanti i laboratori di degustazione, tra cui quelli per neofiti e sull’homebrewing, mentre segnalo l’incontro di presentazione della Dark Saison prodotta da Extraomnes e Toccalmatto (venerdì alle 21,00) e quello sui luppoli moderni e classici (sabato alle 19,00). Da non dimenticare poi la premiazione del CIBA, il Campionato Italiano Birra Artigianale, e l’Italia Beer Quiz.

Concludiamo con l’ultimo mini evento, che si ricollega a quanto anticipato prima. In occasione del lancio del nuovo birrificio BQ, i partecipanti all’IBF saranno invitati a proporre i nomi per le prime birre del produttore: saranno cinque, appartenenti agli stili Blanche, APA, Bitter, Blond e Golden Ale.

Per ulteriori informazioni sull’IBF Milano vi rimando al sito di ADB. Chi ci sarà di voi?

L'autore: Andrea Turco

Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È tra i creatori del festival Fermentazioni e organizzatore della Settimana della Birra Artigianale. Nel tempo libero beve.

Leggi anche

vallescura

Ancora eventi a inizio dicembre: Vallescura Open Day, Christmas Beer Festival e altri

Con l’avvicinarsi delle festività il rush finale degli eventi birrari è ormai ufficialmente cominciato e ...

15-anni-macche

Eventi birrari per inizio dicembre: 15 anni Macche, Fresh Hop Festival e altri

Il calo di eventi birrari registrato con l’inizio dell’autunno registrerà una brusca inversione di tendenza ...

26 Commenti

  1. “. Tra i nomi avrete notato che manca il solito Bauscia” ….

    Il Bauscia c’è, l’hai pure elencato sopra.

  2. Non si può mancare….la Golden Ale di BQ non è davvero male, buona premessa. Quest’anno sembra che siano state fatte le cose ancora + in grande. Sono fiducioso per un grande festival!!

    ps speriamo che la lavabicchieri funzioni a dovere stavolta!

    pps il bauscia c’è pure lui…

  3. andre bauscia l’hai messo…..ciaoo

  4. Io personalmente aspetterò che la montagna, venga da Maometto 😀
    Splendida l’idea del nuovo birrificio!!! Speriamo escano fuori nomi originAli 🙂

  5. Ti è sfuggito il fatto d’aver comunque inserito Bauscia tra i birrifici partecipanti 🙂

  6. I nomi delle birre del birrificio BQ sono stati scelti.

  7. I nomi delle birre verranno svelati all’IBF. Il birrifcio BQ è una mia creatura.
    Ho comperato un impianto da 18 hl prodotto dalla BBC ed un capannone da 1300 metriquadri in una zona dove l’acqua a questi risultati.
    Nitrati mg/l < 3.00
    solfati mg/l 11.5
    sodio mg/l 1,95
    calcio mg/l 7.82
    magnesio mg/l 1.32
    ferro mg/l 23
    zinco mg/l 35
    ph 7,58
    durezza totale F 2,50

  8. Ma il BQ è il “famoso” nuovo birrificio in Valtellina? Sono curiosissimo di assaggiare le sue creazioni! Dove le hai trovate Camo?

  9. @Davide

    Prima assaggerò le birre, poi se non l’avrò ucciso, potrò parlare anche di lui.

    • Se sopravvive(vivo), ne approfitterà(ò) per ringraziarti per questa occasione. Sa un po’ di sviolinata pubblica ma poco mi frega. Di sicuro ho un’occasione più unica che rara e se penso che qualche anno fa trafficavo con il pentolame ora non posso che essere tra le persone più felici del mondo.
      Nella baraonda dei primi giorni questa cosa non mi è mai stato possibile dirla esplicitamente, approfitto di questa pagina per farlo e sperare che questa avventura duri parecchio nel tempo.

  10. E’ incredibile come basti distrarsi un attimo per perdere il filo delle nascite dei micro in Italia.. leggo tanti nomi per me nuovi! Anche io faccio maometto e mi aspetto che arrivino a Roma 🙂

  11. Come vi sembra la location di Roma? Atlantico live

  12. Per questa volta devo rinunciare. Solo per curiosità, si svolgerà ancora ad Alessandria?

  13. Per adesso Alessandria non è più nei nostri programmi.

  14. Abbiamo inserito un interessante incontro sulla tutela del marchio birra ed il commercio online.

    Sabato 10 marzo, ore 17

    Perani & Partners
    in collaborazione con
    Associazione Degustatori Birra

    interviene su:
    BIRRA: LA TUTELA DEL MARCHIO E IL COMMERCIO ONLINE
    Relazionano: dott. Simone Bonavita, Avv. Giovanni Ghisletti.

    L’incontro ha l’obiettivo di fornire indicazioni precise sulle modalità di registrazione e tutela del proprio marchio e sulle opportunità offerte dal commercio on-line.
    In particolare, saranno considerati:
    – le motivazioni per cui è importante registrare un marchio nel settore della birra;
    – le modalità di registrazione di un marchio;
    – gli strumenti di tutela;
    – le opportunità offerte dalla vendita on-line di birra;
    – le normative italiane in tema di commercio elettronico e il loro rispetto;
    – i contratti conclusi con gli utenti.

    L’approccio sarà fortemente divulgativo e i relatori saranno a disposizione dei partecipanti per rispondere a quesiti concernenti le tematiche trattate ed eventuali casi pratici.

    Si prega di confermare la presenza a marketing@perani.com entro venerdì 2 marzo.

  15. Hotel convenzionato:
    Novotel Milano Linate Aeroporto
    Via Mecenate 121 – 20138 Milano
    E-mail: H1137-fo@accor.com
    Tel.: 02 50 72 61 – Fax 02 580 11 086 – – http://www.novotel.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *