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Ad ottobre il Salone del Gusto, con la birra ancora protagonista

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Mandata in archivio l’edizione 2012 del Villaggio della Birra, il prossimo evento di grande spessore sui nostri calendari sarà senza dubbio il Salone del Gusto di Slow Food. Chiaramente stiamo parlando di una manifestazione ben diversa, sia per dimensioni che per argomenti trattati: la birra infatti sarà solo una delle tante eccellenze presenti, che abbracceranno praticamente ogni singolo settore dell’enogastronomia mondiale. Questa grande festa dei prodotti alimentari andrà in scena da giovedì 25 a lunedì 29 ottobre 2012 presso il Lingottofiere di Torino. Anche quest’anno la birra artigianale sarà senz’altro protagonista, grazie alla partecipazione di tanti microbirrifici e all’organizzazione di laboratori di degustazione di altissimo valore.

Il sito del Salone del Gusto parla di oltre 40 birrifici presenti: 32 Via dei Birrai, Beba, Amiata, Birra Frara, Herrbrau, Pasturana, Turan, Birra del Borgo, B63, Baladin, Birranova, Grado Plato, Karma, Orso Verde, Lambrate, San Paolo, Sorrento, Svevo, Torino, Troll, Trunasse, Ducato, Del Forte, Pinerolese, Manis, Soralama’, Zago. Tra gli altri espositori del settore segnalo l’immancabile Unionbirrai, Forst, Birraceca e Birreria Gambrinus. Sarà curioso capire come saranno distribuiti i birrifici in questa occasione, dopo che nel 2010 si levarono dure polemiche per la scelta di smantellare la cosiddetta Piazza della Birra. Nella precedente edizione, infatti, per la prima volta le aziende brassicole furono dislocate per regione di appartenenza (come tutti gli altri espositori), piuttosto che essere riunite in una zona a tema. A quanto mi risulta la nuova strutturazione sarà confermata anche quest’anno.

Come accennato in apertura, fiore all’occhiello saranno i laboratori di degustazione, quasi tutti ideati e condotti da Lorenzo “Kuaska” Dabove. Poiché i posti disponibili si esauriscono sempre in breve tempo, questa volta ho deciso di pubblicare il programma con un po’ di anticipo sui tempi – sperando che sia rimasto qualche posticino libero. Ecco di seguito la lista degli appuntamenti:

LG004 – LABORATORI DEL GUSTO
BIRRE E FORMAGGI MADE IN UK
Giovedì 25 h. 14:30 sala C
Birra e formaggio è un abbinamento tra i più classici. Ma quando i formaggi sono quelli di uno dei migliori produttori e affinatori inglesi – Neal’s Yard Dairy – e le birre quelle di alcuni dei migliori birrifici d’oltremanica – importate in Italia da Ales and Co. –, allora l’abbinamento è imperdibile. Tre birre di produttori legati alla tradizione, che hanno nell’eleganza la loro forza, e tre di birrifici che rappresentano la new wave inglese, fatta di luppolature estreme e grandi intensità.

LG009 – LABORATORI DEL GUSTO
COFFEE BREAK: L’USO INNOVATIVO DEL CAFFÈ NELLE BIRRE ARTIGIANALI ITALIANE
Giovedì 25 h. 17:00 sala E
L’utilizzo di materie prime bizzarre ha da subito caratterizzato molti birrifici artigianali italiani. Tra le tante follie non poteva mancare il caffè, oggetto di autentica venerazione in Italia. Nel nostro coffee break mostreremo come l’uso di un ingrediente tanto insolito dia birre di grande equilibrio, frutto di ricerca e innovazione e non prodotte per cavalcare mode effimere. In assaggio: Masca del Birrificio Torino, Chicca di Pausa Café, Donker di Extraomnes, Na’ Tazzulella ’e Café di Karma, Sally Brown Baracco del Birrificio del Ducato, Arabica Porter di Grado Plato e Marchè ’l Re di LoverBeer

LG016 – LABORATORI DEL GUSTO
LA NOUVELLE VAGUE DELLE BIRRE OLANDESI
Giovedì 25 h. 19:30 sala E
Paese di grande tradizione brassicola, l’Olanda sta vivendo una vera e propria nouvelle vague grazie ad alcuni microbirrifici in grado di recuperare la tradizione e rilanciarla. Analizzeremo questo fenomeno attraverso due birrifici, De Molen (Bodegraven) ed Emelisse (Kamperland), il primo molto attento al sociale, il secondo promotore di una campagna per dare nuovo impulso al territorio circostante. I due birrai vi racconteranno le loro storie e le loro birre saranno abbinate a una selezione di formaggi e salumi artigianali dell’Arca del Gusto olandese

LG030 – LABORATORI DEL GUSTO
GUEUZE E CANTILLON: BINOMIO D’ECCELLENZA DI BRUXELLES
Venerdì 26 h. 14:30 sala E
Due grandi combattenti, Jean Van Roy, sanguigno e straordinario birraio dell’ultracentenaria Brasserie Cantillon di Anderlecht, quartiere popolare di Bruxelles a due passi dalla Gare du Midi, e Lorenzo Dabove aka Kuaska “il principe del Pajottenland”, fiero paladino del lambic e delle gueuze tradizionali, ci stregheranno con birre di diverse annate, evoluzioni e sperimentazioni. Scoprirete la fermentazione spontanea, la sua lenta, antica e unica lavorazione e capirete come sia possibile innovare un prodotto pur restando nel solco della tradizione.

LG032 – LABORATORI DEL GUSTO
FERMENTI NELLA NICCHIA
Venerdì 26 h. 14:30 sala B
La Nicchia: il gruppo, e il posto, in cui cibo e uomo si identificano nella tradizione. Tra tutte le nicchie il Giarolo – il territorio tra Piemonte e Lombardia che coinvolge le valli Grue (Colli Tortonesi) e Staffora (Oltrepò Pavese) – è uno dei posti più movimentati quanto a fermentazioni. Salumi, vini, birre e formaggi prodotti da artigiani che hanno investito in un territorio misconosciuto e che, proprio nel nome che li identifica, si richiamano per gioco a questo piccolo incavo. I vini di Vigneti Massa e Podere il Santo, la birra Montegioco, il miccone dell’Oltrepò, il salame nobile del Giarolo e il salame di Varzi, il montèbore, i pôm a möj (mele a bagno) di Casalnoceto sono parte della Nicchia.

LG042 – LABORATORI DEL GUSTO
DA EST A OVEST, DA NORD A SUD… BEERS ON THE ROAD!
Venerdì 26 h. 19:30 sala E
Negli States ci sono 2000 birrifici artigianali e più di 900 stanno per aprire. La crescita e la popolarità delle birre artigianali è avvenuta grazie alla diversità degli aromi, degli stili e degli abbinamenti con i cibi. Charlie Papazian, presidente della Brewers Association Usa e fondatore dell’American Homebrewers Association, nonché instancabile viaggiatore on the road e fine conoscitore delle migliori realtà brassicole statunitensi, vi presenterà sei grandi birre artigianali da sei diversi stati americani, ognuna abbinata secondo la tradizione locale.

LG049 – LABORATORI DEL GUSTO
AGRICOLTORI, BIRRAI, CONSUMATORI: UNITEVI!
Sabato 27 h. 12:00 sala E
Gli ingredienti fondamentali della birra, malto e luppolo, stanno progressivamente perdendo qualità e biodiversità. Le grandi industrie birrarie continuano a modificare i loro prodotti in base alle tendenze del momento, procedendo verso una completa omologazione. L’importanza di stabilire una relazione forte tra produttori e agricoltori, per salvaguardare la peculiarità degli aromi è dunque vitale. Insieme a Charlie Papazian, presidente della Brewers Association Usa e fondatore dell’American Homebrewers Association, si metteranno in relazione birrai, agricoltori e consumatori e si assaggeranno alcune birre prodotte seguendo queste istanze

LG055 – LABORATORI DEL GUSTO
GUIDA ALLE BIRRE D’ITALIA
Sabato 27 h. 14:30 sala E
L’edizione 2013 della Guida alle birre d’Italia segna una svolta importante nella storia di questo giovane prodotto editoriale, punto di riferimento sicuro per appassionati, produttori e curiosi. Abbandonate le stelle, che da sole non riuscivano a raccontare l’enorme varietà del mondo brassicolo italiano, le birre sono state segnalate attraverso tre nuove categorie di giudizio: birre slow, birre quotidiane e grandi birre. Venite a scoprirle con noi, in un entusiasmante viaggio attraverso l’Italia. Il prezzo del Laboratorio comprende una copia del volume.

LG056 – LABORATORI DEL GUSTO
BRUXELLES MON AMOUR: BIRRA E CIOCCOLATO
Sabato 27 h. 14:30 sala C
L’industria agroalimentare ci sta bombardando con prodotti saturi di zuccheri e grassi. Mentre la maggior parte dei produttori belgi si è adeguata a questa tendenza, Laurent Gerbaud, mastro cioccolatiere di Bruxelles, che resiste all’omologazione puntando sull’impiego dosato di frutta e spezie in luogo dell’eccesso di zucchero. Guidati da Laurent e Gianluca Franzoni di Domori e con il contributo di Jean Van Roy di Cantillon, storica brasserie bruxellese, e Jean Hummler di Moeder Lambic, miglior pub della città con oltre 30 spine e una linea di birre spillate a pompa, scoprirete accordi inediti tra luppoli e cacao

LG061 – LABORATORI DEL GUSTO
LA BIRRA ARCHEOLOGA
Sabato 27 h. 17:00 sala E
La birra è una bevanda antichissima ma, se è nota la sua storia in Mesopotamia e nell’antico Egitto, meno certo è il percorso compiuto nella nostra penisola. Recenti scoperte provano che anche in Italia la birra ha sempre accompagnato il cammino delle nostre civiltà. Guidati da Patrick McGovern, direttore scientifico del Laboratorio di archeologia biomolecolare dell’Università di Pennsylvania, e da Duccio Cavalieri, biologo computazionale presso la Fondazione Edmund Mach dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, calcheremo le orme della birra ancestrale, assaggiandone tre, prodotte con la stessa ricetta da Leonardo di Birra del Borgo, Teo di Baladin e Sam di Dogfish.

IA07 – INCONTRI CON L’AUTORE
KUASKA FA 60
Sabato 27 h. 19:00 sala Incontri con l’Autore
In questo incontro Kuaska, avvisato dalla carta d’identità di aver superato i 60 anni di età, ripercorre la sua vita avventurosa, che lo ha portato da figlio dei fiori e poeta d’avanguardia a diventare “principe del Pajottenland” e “guru” della birra artigianale italiana. Entreremo nel suo mondo poetico e birrario con aneddoti, confessioni, oggetti e storie di vita vissuta e naturalmente degusteremo, insieme ai grandi nomi del mondo della birra e ai suoi amici e discepoli più cari, le birre che hanno maggiormente segnato il suo esaltante percorso.

IA09 – INCONTRI CON L’AUTORE
COME NASCE UNA BIRRA?
Domenica 28 h. 16:00 sala Incontri con l’Autore
Acqua, malto, luppolo, lievito e spezie. Una birra è frutto di ingredienti semplici, ma di armonia complessa. Come si dà allora concretezza a un’idea? Una chiacchierata con Leonardo Di Vincenzo di Birra del Borgo di Borgorose (Ri), uno dei più talentuosi birrai italiani, per capire cosa c’è dietro una birra. Il pensiero che spinge alla ricerca di ingredienti “irrituali” come ostriche e telline o all’uso di lieviti multipli o di anfore in terracotta. Accompagneranno il percorso alcune birre sperimentali che mai usciranno in commercio, ma che sono frutto di tante riflessioni, analisi e ricerche.

TG11 – TEATRI DEL GUSTO
BRUXELLES CUCINA ALLA BIRRA
Domenica 28 h. 16:00 sala Teatro del Gusto
Per molti in Belgio convivono solo la comunità vallona di lingua francofona e quella fiamminga di lingua olandese. In realtà, c’è una fiera comunità di autentici bruxellesi, con una loro lingua, una loro cultura e una profonda tradizione gastronomica. I due cuochi più rappresentativi della scena bruxellese attuale, Dirk Myny di Les Brigittines e Nicolas Darnauguilhem di Le Neptune, vi proporranno alcuni piatti in cui la birra è lavorata come ingrediente. In abbinamento, le birre di Cantillon, l’ultima brasserie artigianale della città, e della Brasserie de la Senne, altra eccellenza della capitale d’Europa.

LG093 – LABORATORI DEL GUSTO
TERRE E LUNE IN CANTINA BALADIN
Domenica 28 h. 19:30 sala E
Vino e birra sono da sempre nella vita di Teo Musso. Il primo è il prodotto delle sue terre, le Langhe, il secondo la sua passione. Con Terre e Lune, Teo si riconcilia con il vino in un grande progetto volto a cogliere le potenzialità d’invecchiamento della birra in botte. Il primo passo è stato la creazione di Cantina Baladin, dove sono raccolte le barrique di alcuni dei più importanti produttori di vino d’Italia. Scoprirete le due linee di birre, Terre e Lune, create ad hoc per maturare nelle botti che precedentemente hanno ospitato vini bianchi e rossi.

LG100 – LABORATORI DEL GUSTO
IL NUOVO FERMENTO DEL CENTRO-SUD ITALIA
Lunedì 29 h. 12:00 sala E
Il prorompente fenomeno della birra artigianale italiana – sviluppatosi dapprima principalmente a settentrione – oggi copre geograficamente tutto il territorio nazionale. In questo laboratorio scopriremo birre di grande interesse, presentate da produttori del Sud che stanno diventando solide realtà, in rapida ascesa qualitativa. Guidati da Kuaska – il primo a scommettere sul movimento meridionale – assaggeremo birre dei campani Birrificio di Sorrento, Il Chiostro e Maneba, dei pugliesi Birranova, B94 e Svevo, e del siciliano Paul Bricius.

LG103 – LABORATORI DEL GUSTO
ALICE NEL PARCO SUD
Lunedì 29 h. 12:00 sala D
Tre anni fa nasceva Nutrire Milano, progetto di rivalutazione del Parco Agricolo Sud, e due anni dopo apriva vicino ai Navigli il ristorante Erba Brusca, con l’idea di utilizzare materie prime locali, del Parco, e di essere in parte autosufficiente, grazie a un orto da cui attingere la maggior parte delle verdure. Oggi abbiamo la possibilità di conoscere queste due realtà: il Parco Sud grazie ai suoi produttori, e l’Erba Brusca grazie alla guida di Alice Delcourt. Un brunch tra prodotti e le preparazioni di Alice, fatte di erbe spontanee, carne di razza varzese (Presidio Slow Food), e tanto altro in abbinamento a birre artigianali e vini locali.

Per le prenotazioni e per tutte le altre informazioni sulla manifestazione potete consultare lo splendido sito del Salone del Gusto. Chi ci sarà?

L'autore: Andrea Turco

Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È tra i creatori del festival Fermentazioni e organizzatore della Settimana della Birra Artigianale. Nel tempo libero beve.

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14 Commenti

  1. Io volevo andare, ma sono decisamente scoraggiato dai prezzi dei laboratori

  2. Già acquistato l’abbonamento da tempo. E già prenotati i laboratori su Birre e formaggi UK e sulle Birre del sud.

    Oltre agli stand dei birrifici italiani, confido molto negli stand internazionali (quello di birre inglesi e scozzesi due anni fa dava grandi soddisfazioni).

  3. In effetti i laboratori costicchiano ma sono sempre di ottimo livello, per cui ne ho già prenotati una barcata, molti dei quali ovviamente sulla birra 🙂

  4. Free Lions c’è e presenteremo la birra di Natale “AGRESTE FIDELIS”…..partiamo qualche gg prima per fare un tour dei birrifici amici…..così iniziamo ad allenarci 🙂

  5. Prenotato, tra gli altri, quello su BRUXELLES CUCINA ALLA BIRRA

  6. Prenotato il laboratorio su Gueuze e Cantillon.

  7. Ciao Andrea, come posso fare a comunicare all’organizzazione del salone del gusto che anche MANEBA sarà presente alla bella Kermesse?

  8. c’è per caso una lista dei birrifici che partecipano? ci saranno gli americani anche questa volta col loro stand?

  9. Scusate, vi faccio una richiesta Off Topic: stasera c’è questo evento

    http://www.facebook.com/events/477240755628777/?ref=ts

    Ma io, pur essendo della zona di Milano, questo posto non l’ho mai sentito nemmeno nominare, qualcune ne sa qualcosa?

  10. Aggiungo gli altri partecipanti dalla pagina 2 del sito ;):
    Birrificio San Paolo, Sorrento, Svevo, Torino, Troll, Trunasse, Ducato, Del Forte, Pinerolese, Manis, Soralama’, Zago

  11. Come vorrei esserci, ma purtroppo non sarò in Italia in quel periodo. I laboratori sembrano veramente interessanti!

  12. Ma nei vari stand dei birrifici ci saranno anche degli assaggi omaggio?

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