Annunci

Vendesi birrificio completo con sala cottura da 11 hl

Vendesi birrificio completo con ottime attrezzature professionali: Sala cottura a...

Il Birrificio Retorto vende fermentatori da 3000 e 1800 litri

Il Birrificio Retorto vende fermentatori da 3000 e 1800...

Vendesi impianto produttivo completo con sala cotte da 500 litri

Vendesi impianto completo per produrre birra a bassa e...

In attesa della mezzanotte, buon 2013 a tutti!

E anche questo 2012 ce lo siamo levato dai fermentatori 🙂 . A poche ore dalla mezzanotte non mi rimane che scrivere l’immancabile post di auguri, sperando che sia di buon auspicio per l’anno ormai alle porte. Su com’è andato il 2012 ne abbiamo parlato tanto negli scorsi giorni, quindi è inutile tornare sul discorso. Ma scavallando nella sfera personale di ognuno di noi, credo che in definitiva sia stato un anno pieno di soddisfazioni: in questi 12 mesi ho visto nascere nell’ambiente tanti progetti, che hanno rappresentato per molti appassionati la realizzazione di un sogno. Sicuramente non sarà stato così per tutti, ma in generale penso che non ci possiamo lamentare.

Così a margine di 12 mesi di articoli sul blog, che si sono dipanati in un contesto socioeconomico piuttosto difficile per l’Italia, mi viene da concludere l’anno con un pensiero ottimistico. Perché in realtà, al netto dei piagnistei tipici nostrani, dobbiamo ritenerci fortunati a frequentare – chi per passione, chi per lavoro – un ambiente che ancora permette di realizzare le proprie ambizioni, grandi o piccole che siano. Certo non è facile costruirle, ma in altri settori i problemi sono ben diversi. Non dimentichiamolo.

Detto questo, auguro a tutti i lettori un felice 2013. Che sia un anno pieno di sorprese e soddisfazioni, sia sul piano birrario che – cosa più importante – su quelle strettamente personale. Se poi i due ambiti coincideranno, meglio ancora 🙂 . Buon anno a tutti!

- Advertisement -

P.S. Che farete di bello a Capodanno? Io sono da ieri a Salerno. Ci risentiamo intorno alla Befana.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Birre sotto l’albero, Jingle Beers e Birrifici aperti

Domenica comincerà ufficialmente il mese di dicembre e di...

Italia solida (ma non travolgente) allo European Beer Star: 29 medaglie tra cui 7 ori

Lo European Beer Star è uno dei concorsi birrari...

Un resoconto del Wild Festival Groningen, il paradiso delle fermentazioni miste e spontanee

Giunto alla sua quinta edizione, il Wild Festival Groningen...

Nuove birre da Eremo, Hilltop, Muttnik + Italiano, Granda + Brewdog, Boia Brewing e Renton

Il 2024 birrario verrà probabilmente ricordato per il grande...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,414FansMi piace
14,370FollowerSegui
6,237FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Idee regalo per Natale 2024: corsi online sulla degustazione della birra

Siete alla ricerca del regalo di Natale perfetto? Perché non puntare su qualcosa di davvero unico e formativo, come un corso online sulla degustazione...

La birra come soggetto dei grandi dipinti dei pittori fiamminghi

Parlando di piatti e abbinamenti brassicoli, in questa rubrica, di fatto, ci siamo sempre occupati della materia allargata della “tavola”. Ecco perché stavolta abbiamo...

Una nuova era per Cronache di Birra: da lunedì il sito sarà in manutenzione

Come forse avrete notato, ieri abbiamo anticipato di un giorno la consueta panoramica sugli eventi birrari, che di solito esce il venerdì. È stata...

3 Commenti

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui