Annunci

Cedesi pub ristorante avviatissimo nel centro di Alessandria

Causa motivi familiari e di salute, cedesi attività di...

Vendesi birrificio completo con sala cottura da 11 hl

Vendesi birrificio completo con ottime attrezzature professionali: Sala cottura a...

Il Birrificio Retorto vende fermentatori da 3000 e 1800 litri

Il Birrificio Retorto vende fermentatori da 3000 e 1800...

Antonio vende il suo impianto da 80 litri

Circa tre anni fa ho acquistato un piccolo impianto artigianale (e direi anche professionale) per la produzione di birra con una capacità di 80 litri a cotta. Ora ho deciso di cederlo, poichè vorrei passare ad una dimensione maggiore (da 150 L).

L’impianto consta di due tini, quello di sinistra per l’ammostamento e la bollitura, mentre quello di destra per la filtrazione ed il whirlpool. La cottura avviene a fiamma diretta in bagno d’olio, nel senso che il tino ha un’intercapedine in cui viene scaldato dell’olio che poi a sua volta scalda la pentola e il suo contenuto. In questo modo si ottiene una distribuzione uniforme del calore e d un’ottima cottura.

IMAG0012Il tino filtro ha un cesto con il pavimento filtrante che può essere estratto per asportare facilmente le trebbie e per una più efficace pulizia. Tutto l’impianto è di acciao inox ainsi 18/10. Inoltre c’è un quadro comando sul quale si regola la
velocità della pala  per l’ammostamento, si regolano le temperature (e la fiamma si spegne automaticamente al
raggiungimento della temperatura) e l’accensione  della pompa per il trasferimento del mosto dai vari tini e verso lo scambiatore di calore. Quest’ultimo è a piastre, completamente smontabili per una perfetta igiene e posizionato separatamente dall’impianto (quindi con un suo piedistallo) ma ad esso collegato con tubi. Inoltre la birra prima di entrare nello scambiatore passa per un filtro che trattiene tutte le sostanze (come i residui di luppolo) che potrebbero poi intasare lo scambiatore.

- Advertisement -

A completamento ci son tanti accessori come mestoli, termometri, rubinetti, tubi di collegamento in inox, ecc..
L’impanto è attualmente visibile in provincia di Brescia. La richiesta di tutto quanto descritto è di 8.500,00 euro.

L’impianto consta di due tini, quello di sinistra per
l’ammostamento e la bollitura, mentre quello di destra per
la filtrazione ed il whirlpool.
La cottura avviene a fiamma diretta in bagno d’olio, nel
senso che il tino ha un’intercapedine in cui viene scaldato
dell’olio che poi a sua volta scalda la pentola e il suo
contenuto.
In questo modo si ottiene una distribuzione uniforme del
calore e d un’ottima cottura.
Il tino filtro ha un cesto con il pavimento filtrante che
può essere estratto per asportare facilmente le trebbie e
per una più efficace pulizia.
Tutto l’impianto è di acciao inox ainsi 18/10.
Inoltre c’è un quadro comando sul quale si regola la
velocità della pala  per l’ammostamento, si regolano le
temperature (e la fiamma si spegne automaticamente al
raggiungimento della temperatura)
e l’accensione  della pompa per il trasferimento del mosto
dai vari tini e verso lo scambiatore di calore.
Quest’ultimo è a piastre, completamente smontabili per una
perfetta igiene e posizionato separatamente dall’impianto
(quindi con un suo piedistallo) ma ad esso collegato con
tubi.
Inoltre la birra prima di entrare nello scambiatore passa
per un filtro che trattiene tutte le sostanze (come i
residui di luppolo) che potrebbero poi intasare lo
scambiatore.
A completamento ci son tanti accessori come mestoli,
termometri, rubinetti, tubi di collegamento in inox, ecc..
L’impanto è attualmente visibile in prov. di Brescia.
La richiesta di TUTTO quanto descritto è di 8.500,00 euro.

Ultimi articoli

Nuovi loghi, etichette e identità visive per Birrificio Veneto, Radiocraft e Free Lions

La birra artigianale in Italia sta vivendo un momento...

Prossimi eventi: Birre sotto l’albero, Jingle Beers e Birrifici aperti

Domenica comincerà ufficialmente il mese di dicembre e di...

Italia solida (ma non travolgente) allo European Beer Star: 29 medaglie tra cui 7 ori

Lo European Beer Star è uno dei concorsi birrari...

Un resoconto del Wild Festival Groningen, il paradiso delle fermentazioni miste e spontanee

Giunto alla sua quinta edizione, il Wild Festival Groningen...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,413FansMi piace
14,371FollowerSegui
6,237FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Cedesi pub ristorante avviatissimo nel centro di Alessandria

Causa motivi familiari e di salute, cedesi attività di Pub Ristorante avviatissima dal 2010 e tuttora funzionante. Il locale si trova nel centro di...

Vendesi birrificio completo con sala cottura da 11 hl

Vendesi birrificio completo con ottime attrezzature professionali: Sala cottura a tre tini semiautomatica da 11hl 7 fermentatori isobarici (6 da 22 hl e 1 da...

Il Birrificio Retorto vende fermentatori da 3000 e 1800 litri

Il Birrificio Retorto vende fermentatori da 3000 e 1800 litri. Nel dettaglio: 2 fermentatori da 3000 litri, non isobarici, fondo inclinato con doppio scarico,...

44 Commenti

  1. Sì, e questo è l’impianto che usavo prima per fare le cotte di prova, anche se poi passando a un impianto più grande e con particolari tecnologie produttive le stesse ricette sono state adeguate secondo la nuove “attrezzature” a disposizione.

  2. ….80 litri a cotta…
    Certo sarebbe per me un bell’incremento di produzione!! 🙂
    L’impianto è della B.B.C inox giusto?

  3. L’impianto è della BBC ed era esposto in fiera a PianetaBirra 2007. Vi garantisco che nel suo piccolo è un vero gioiellino..

  4. semplicemente riscaldando l’acqua con un normale fornelli nel fusto d’acciaio trasformato in pentolone e poi versondola con il rubinetto di uscita nel grant che immette nella pompa la quale la manda nel tino filtro con uno sparging.
    Ma forse faresti meglio a vederlo!

  5. Segnalo inoltre che l’impianto può funzionare con il normale gas metano casalingo (anzichè bombole GPL o altro) e il riscaldamento avviene in bagno d’olio – cosa eccezionale per i micro impianti – che risulta essere il migliore sistema di cottura.

    P.S. il prezzo NON è trattabile.

  6. Questo post mi offre il destro per regolamentare questa particolare sezione del sito.
    Da questo momento sono ammessi solo commenti strettamente collegati all’argomento dell’annuncio, quindi fatti per saperne di più al riguardo.
    Detto questo, cancello tutto ciò che viola il regolamento (mi scuso con Antonio per non averlo fatto prima)

  7. Cara Federica,
    Il Gentile Andrea mi ha sconsigliato di mettere la mia mail qui per evitare il rischio di spamming, ma lui la conosce.
    Se gli scrivi, è velocissimo a risponderti.
    Ciao e grazie del tuo interessamento, vedrai che ti piacerà tanto.

    • Buongiorno,
      se l’impianto di Antonio non fosse già venduto, sarei interessato ad avere il suo contatto mail.
      Saluti

  8. no è ancora disponibile. Federica (vedi post) ci sta pensando, ma mi ha detto di sentirmi tranquillamente libero di trovare altre persone. Ciao!

  9. buongiorno
    vorrei contattare Antonio per sapere se ha già venduto l’impianto da 80 litri
    mi può dare l’indirizzo mail??
    grazie
    saluti

    paolo ferrario
    silpla srl

  10. Ciao Stefano,
    leggo adesso il tuo post di ritorno dalle ferie.
    Richiedi ad Andrea la mia mail che ci mettiamo d’accordo.
    Ciao!
    Antonio

  11. Ciao, io sarei interessato ad avere maggiori informazioni ed eventualmente a vedere l’impianto.
    Posso avere il contatto alla mia mail?

    Grazie

  12. Ciao, se non l’hai già venduto, sarei interessato a visionare l’impianto. Purtroppo abbiamo liberi solo il sabato pomeriggio o la domenica. Si può combinare? In caso affermativo posso inviare il mio numero di cellulare. Grazie.

  13. L’impianto c’è ancora. E’ stato visto da molti che purtoppo non si sono resi conto che non non si tratta di un impianto hobbistico, ma piuttosto quasi professionale, cosa che forse non è stata capita in questo annuncio.
    Accordandoci, possiamo anche fissare per un pomeriggio di sabato o un qualsiasi momento della domenica, per me non ci sono problemi.
    Procuratevi la mail tramite il gentilissimo Andrea!
    Ciao!! (e Grazie a Voi)

    • Salve Antonio, sono interessato al tuo impianto.
      Potresti dirmi dove venire a vederlo oppure mandarmi altre foto al mio indirizzo email?
      poi potremmo sentirci al telefono per conoscerci e finalizzare l’acquisto.

      Grazie e saluti,
      Claudio

    • Antonio, anch’io sono interessato al tuo impianto, se non l’hai già venduto. Mi fai sapere qualcosa in modo da concordare un giorno per poterlo vedere. Grazie attendo risposta

  14. Ciao,
    avrei bisogno di chiederti un po’ di informazioni sull’impianto.
    Ho scritto ad Andrea un po’ di giorni fa ma purtroppo non ho ancora ricevuto risposta.
    Potresti contattarmi alla mia mail ?
    bel_ze_bu AT libero.it
    Grazie mille e Ciao

    p.s. non far caso al mio nickname, e’ una luuunga storia :o)

  15. Ciao Antonio, vorrei sapere se l’impianto è ancora disponibile e se è possibile ripetere due cotte consecutive per raddoppiare la produzione con circa 2 ore in più di lavoro.

    Una curiosità, per l’apertura del birrificio sei partito con questo impianto o, apparte le prove, sei passato subito ad uno più grande?

    Grazie e ciao,
    Giovanni

  16. Sarei interessato a visionare l’impianto.
    Se di nostro gradimento potremmo parlare di acquisto.
    Saluti.
    Ferraro
    cell. 3279808511

  17. salve io sono un neofita umilmente chiedo a tutti voi ma con un impianto da 80 lt a cotta è quanta birra puoi fare al mese e poi immagino che tu la vendi questa birra o la fai per te perche’ 80 litri son pochi ripeto io non me ne intendo chi mi fa’ una breve lezione

  18. Buonasera
    l’impianto è ancora disponibile? Sono seriamente interessato all’acquisto per avviamento microbirrificio.
    Cortesemente mi può contattare?
    Grazie
    Cordiali saluti

    Pietro

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui