Per diventare produttori di birra occorre possedere un impianto proprio? Ogni giorno che passa sembra che la risposta a questa domanda sia sempre piĆ¹ un secco no. Tra beer firm, gipsy brewer e collaborazioni varie, non sono pochi coloro che si lanciano in nuove avventure brassicole senza il supporto di una struttura produttiva di proprietĆ . Una soluzione valida in un periodo storico come quello che stiamo vivendo, dove, soprattutto in Italia, non ĆØ facile ottenere acceso al credito per investimenti di un certo rilievo. E infatti nel nostro paese si stanno moltiplicando esempi del genere, tra cui l’ultimo in ordine di tempo, di cui parliamo oggi. Si tratta del progetto Irreverence, definito come “una beer selection tutta da bere”. L’ideatore ĆØ Stefano Allera: un nome non certo nuovo per chi conosce il panorama birrario italiano.
Il debutto “professionale” di Stefano nell’ambiente risale al 2009, quando fonda la Behop, una societĆ di distribuzione di birre di qualitĆ . La selezione con la quale viene costruito il portfolio dei prodotti trattati si basa su precisi criteri qualitativi, che richiedono una profonda ricerca sia in Italia che all’estero. Un simile modus operandi si basa su caratteristiche ben definite, le stesse su cui oggi poggia il progetto Irreverence. Se prima il processo di individuazione era finalizzato alla distribuzione determinate birre, ora ha come fine ultimo la produzione diretta. In altre parole Stefano individua di volta in volta il birraio partner con cui realizzare un determinato prodotto, che entrerĆ nella gamma Irreverence.
Attualmente le birre realizzate sono tre, tutte accomunate da uno dei principi cardine di Stefano: la bevibilitĆ . Per lui la birra ĆØ una bevanda che deve essere bevuta e gustata senza troppi pensieri, altrimenti meglio lasciar perdere. “Drink it or leave it”, come suggerisce il claim del progetto, che senza mezze misure comunica subito come approcciarsi ai suoi prodotti.
Vediamo nel dettaglio le birre. La Verne (4,5% alc.) ĆØ definita Session Ipa, quindi certamente amara, ma facile da bere. E’ prodotta presso il Birrificio del Ducato, mentre la grafica e il nome rimandano al tema del viaggio (che ĆØ centrale nella storia della genesi dello stile).
Le altre due sono birre complementari, come i nomi suggeriscono. La Black Silence (4,3% alc.) ĆØ una Stout, mentre la White Noise ĆØ una Blanche (4,5% alc.). Le grafiche rimandano al concetto di yin e yang, mentre in questo caso il birrificio partner ĆØ Endorama.
Le tre birre saranno presentate in alcuni pub italiani nelle prossime settimane, tutte alla spina contemporaneamente. In ogni evento sarĆ presente Stefano Allera, che sarĆ disponibile per una chiacchierata informale. Non ci saranno degustazioni guidate, nĆ© presentazioni ufficiali: le birre saranno lƬ per essere bevute, proprio come da filosofia Irreverence.
Ecco il calendario degli appuntamenti:
15/06/2012 Open Baladin Via Degli Specchi, 5/6 ā Roma
21/06/2012 Groove Via Roma, 10 – Matera
22/06/2012 Il Gatto e la Volpe Via Mascherpa Giuseppe, 14 – Carate Brianza (MB)
23/06/2012 La Locanda del Monaco Felice Piazza Papa Giovani XXIII – Suisio (BG)
26/06/2012 Il Birrivico Via Borgovico 28 ā Como
28/06/2012 Wanapa Via Niguarda, 3 ā Morbegno (SO)
29/06/2012 La Belle Alliance Via Evangelista Torricelli, 1 – Milano
Per la cronaca, l’intera brand identity ĆØ stata seguita da ByVolume, una giovane realtĆ che sarĆ presentata ufficialmente il prossimo autunno.
Ma guarda…il 15 potrei essere all’Open ad assaggiare…chi s’aggiunge? Auguri a Stefano, btw…
SƬ giusto, ho dimenticato: in bocca al lupo!
Il 15 non ci sarĆ² š
Come no?! Crociera?
Franconia! š
Io due colpetti alla Verne glieli ho giĆ tirati…
Mica male, session IPA ci sta come classificazione, e temo che questa estate sarĆ bevuta in grandi quantitĆ …
Ok open come anticipo unmaredibirra
stefano allera sposami <3
In bocca al lupo Stefano!
Le etichette mi ricordano un casino quelle del Birrificio OM.
š
beh..ogni artista ha il suo stile!e se abbiamo l’artista in comune a me fa solo piacere!Luigi ti aspetto a una delle serate!anche se mi hai giĆ dato un buon parere su quel poco che hai giĆ provato!
Dall’ultima frase si capisce che sei marketing puro!!
in bocca al lupo per il progetto
grazie!e comunque rispondo solo a ciĆ² che mi vien detto…Luigi ha fatto un’appunto sulla grafica e rispondo secondo ciĆ² che ĆØ giusto per me!a presto Paolo!
grazie mille a tutti gli auguri che sto ricevendo!
Ok che Schigi ĆØ Schigi š , ma sei sicuro che fosse un appunto? Secondo me ha solo scovato la mano comune, non intendeva dire che erano uguali.
sƬ gente perĆ², a torto a ragione, Polli si riferiva a questa frase di Allera da lui interpretata come ruffiana o meglio “marketing puro”:
“Luigi ti aspetto a una delle serate!anche se mi hai giĆ dato un buon parere su quel poco che hai giĆ provato!”
e voi rispondete a Polli sul grafico citato da Schigi. mah…
Confermo che la Verne mi ĆØ piaciuta molto, con quel suo ricordo di Trashy Blonde prima serie che era la mia birra preferita dei brewdogghi.(e che naturalmente hanno provveduto a cambiare š )
Ci sarĆ² sicuramente in una delle serate qui al nord per provare le altre due.
Minchia, la vecchia Trashy Blonde… che birra goduriosa…
Nono!ci mancherebbe!infatti non ho detto questo!
Avevo assaggiato la Verne e la Black Silence, entrambe moolto beverine e interessanti!
In bocca al luppolo Stefano da me e da tutti i Malti da Legare!!
Ci vediamo al Monaco!
Provata la stout sabato a pranzo (in via Volta a Milano), davvero un buon inizio.