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In autunno partono i corsi ADB

Associazione Degustatori BirraIn un periodo in cui in Italia la birra di qualità è in continua ascesa, la richiesta di corsi di degustazione è sempre maggiore tra appassionati e neofiti. Molti perciò saranno ben felici di sapere che tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre l’Associazione Degustatori Birra farà partire tre corsi in altrettanti capoluoghi italiani. Le città coinvolte saranno Milano, Roma e Torino, con partenza per le prime due fissata al 28 settembre e per la terza al 5 ottobre.

Il corso è composto da 14 lezioni della durata di due ore e mezza ciascuna (con degustazione guidata). All’inizio del corso verrà consegnato agli allievi il materiale didattico, mentre è previsto un esame finale che, se superato, darà modo di ricevere il diploma e la tessera da Degustatore “Amatore” o “Professionista” (rilasciata in base al punteggio d’esame).

Il programma delle lezioni è così composto:

1- Analisi organolettica: esame visivo/olfattivo
2- Analisi organolettica: esame gustativo
3- Stili birrai (1a parte)
4- Stili birrai (2a parte)
5- Analisi organolettica completa e scheda di degustazione
6- Abbinamento cibo/birra
7- Metodi di spillatura, bicchieri, servizio e temperature
8- Riconoscimento delle papille gustative; profumi e difetti delle birre
9- Produzione della birra, materie prime: l’acqua, i cereali ed il processo di maltazione, luppoli e lieviti
10- Produzione della birra: strumenti per la produzione e processo produttivo (differenze tra produzione artigianale e industriale)
11- Produzione della birra: visita ad un Birrificio con spiegazione del processo produttivo (eseguita di domenica)
12- Composizione e lettura delle etichette, legislazione
13- Storia e geografia della birra
14- Esame finale

Il corso di Milano si terrà presso l’Hotel Poliziano Fiera in via Poliziano, 11. Si svolgerà in due sessioni nei giorni di lunedì e giovedì dalle 14,45 alle 17,15 e dalle 21,00 alle 23,00. Quello di Roma si svolgerà presso il ristorante Ristoro della Dispensa, in via di Boccea, 1401, il lunedì dalle 21,00 alle 23,00. Quello di Torino, infine, si terrà presso il birrificio Piazza dei Mestieri in via Jacopo Durandi, 13, anche in questo caso dalle 21,00 alle 23,00 del lunedì.

Il costo di partecipazione è di 280 euro a persona, da pagarsi all’atto dell’iscrizione e comprensivo di materiale didattico. I relatori saranno degustatori, sommelier professionisti e produttori. Per ulteriori informazioni, per i dettagli del programma e per le modalità di iscrizione vi rimando al sito dell’associazione.

L'autore: Andrea Turco

Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

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14 Commenti

  1. 3- Stili birrai (1a parte)
    4- Stili birrai (2a parte)

    Complimenti per la curtura birraria.

  2. C’è stato un errore.Correggiamo subito
    grazie

  3. Interessante.
    Non c’entra con i corsi, ma chiederei a Turco se è possibile ingrandire i font delle citazioni, è veramente minuscolo, leggerlo senza ingrandire la pagina è impossibile.
    Grazie!

  4. @Zucchina
    Vedo che si può fare 😉

  5. Ma ancora con ‘sto professionista?
    Ma il significato delle parole, in italiano, è facoltativo?

  6. onore al merito a mr polli per quello che organizza!(festival,corsi)

  7. @schigi. Sul professionista sono perplesso pure io, pero’ il Garzanti indica come accezione #3 (estensione) la possibilita’ di utilizzare l’aggettivo professionista anche a una persona molto esperta in qualcosa.

  8. @Amarillo
    Credo che l’accezione #3 provochi un po’ di confusione…

  9. chissa’ xche’ bisogna criticare sempre Polli? mi sembra un po’ una moda le critiche ingiuste verso questa persona! va be’…

  10. lallo TI AMO!

  11. a fine corso viene rilasciato un attestato con qualche valore di riconoscimento oppure è fine a se stesso?

  12. x marco,al momento che io sappia non esiste un albo ufficiale.
    direi la seconda che hai detto 🙂

  13. @marco
    A fine corso viene rilasciato,oltre alla tessera associativa, un attestato di frequenza e con l’esito dell’esame.
    Il superamento dell’esame, in aggiunta a passione e capacita’ interpersonali, ha aperto in passato alcune opportunita’ professionali nel mondo della birra artigianale visto che ci capita di segnalare spesso i piu’ meritori a chi ci chiede informazioni. Apre inoltre la possibilita’ di diventare docente nei corsi e giurato nei concorsi dell’associazione.

  14. grazie pistillone!!!

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