Annunci

Skim Brewery vende inlattinatrice Wild Goose da 550 lattine/ora

Il Birrificio Skim vende lattinatrice Wild Goose modello Gosling...

Birrificio in provincia di Roma vende impianto completo con sala cotte da 6 hl

Birrificio in provincia di Roma propone in vendita impianto...

Vendesi impianto produttivo con sala cottura da 350 litri

Birrificio della provincia di Bologna vende impianto di produzione...

Anteprima Fermentazioni 2015: a settembre la terza edizione

Sono mesi che ci stiamo lavorando e direi che รจ arrivato il momento di introdurre ufficialmente l’edizione 2015 di Fermentazioni, il grande festival della birra artigianale organizzato da Cronache di Birra e Sfero. Dopo due edizioni che hanno riscontrato un incredibile successo di pubblico e di critica, la sfida consiste nell’alzare ulteriormente i giร  altissimi standard della manifestazione e proporre contenuti nuovi e interessanti per tutti. Posso affermare non senza un pizzico di orgoglio e di entusiasmo che la strada che abbiamo intrapreso ci permetterร  di raggiungere pienamente questi obiettivi, ma il mio scopoย oggi รจ di raccontarvi Fermentazioni 2015 cercando di non svelare troppe sorprese.

- Advertisement -

Partiamo allora dai punti fermi. Il primo รจ rappresentato dalle date, che come sempre coincideranno con il secondo fine settimana di settembre. Fermentazioni si terrร  quindi da venerdรฌ 11 a domenica 13 settembre e il mio consiglio รจ di iniziare a tenervi liberi per quei giorni.ย Il secondo punto fermo sarร  la sede, cioรจ Officine Farneto a Roma: una location di una bellezza disarmante, immersa nel verde di Monte Mario e capace di valorizzare pienamente le sue caratteristiche post industriali. Ancora una volta i suoi suggestivi ambienti ci permetteranno di esprimere al meglio l’ampia offerta di Fermentazioni.

Ma ovviamente non mancheranno le novitร  e una di queste sarร  proprio legata a Officine Farneto. Nel rinnovato spazio esterno saranno allestiti alcuni container che svolgeranno diverse funzioni, dall’intrattenimento alla musica, dalle alternative gastronomiche a quelle artistiche. Come sempre il fine ultimo sarร  la creazione di un ambiente gradevole, dove passare ore piacevoli sorseggiando la birra dei migliori microbirrifici italiani.

E chiaramente il cuore di Fermentazioni 2015 sarร  rappresentato ancora una volta dalla selezione degli oltre 30 produttori, che curerรฒ direttamente. I birrifici partecipanti,ย considerati tra i principali esponenti del nostro movimento, arriveranno da tutta Italia. Molti dei nomi li avete imparati a conoscere nei due anni passati e li ritroverete anche il prossimo settembre, ma ci anticipo subito che ci saranno delle novitร  eccezionali: birrifici giovani – se non addirittura giovanissimi – destinati a far parlare di loro negli anni a venire. Il festival confermerร  quindi la possibilitร  di entrare un contatto con un eccezionale spaccato della scena brassicola nazionale, capace di evolvere velocemente esattamente come la selezione di Fermentazioni. Oggi non voglio svelare alcun nome, ma seguite Cronache di Birra nei prossimi giorni perchรฉ qualche informazione in piรน al riguardo non mancherร  di certo ๐Ÿ˜‰ .

L’altro contenuto prettamente birrario di Fermentazioni consisterร  nel ricco programma di seminari e laboratori di degustazione. Anche in questo caso stiamo lavorando alacremente per offrire una serie di appuntamenti imperdibili e ciรฒ che sta prendendo forma รจ a dir poco entusiasmante. Non mancheranno vecchie e nuove collaborazioni di assoluto prestigio, mentre sto personalmente preparando una sorpresa clamorosa, in anteprima assoluta; anche qui perรฒ preferisco mantenere il riserbo piรน totale, almeno per il momento. E poi tra le degustazioniย imperdibili ce ne sarร  una con un birraio pioniere che apprezzo tantissimo: il seminario che condurrร  svelerร  un lato diverso e meno conosciuto del suo birrificio. Chissร  che qualcuno non abbia giร  capito di chi sto parlando…

Ovviamente la buona birra deve accompagnarsi a un cibo di pari livello eย questa regola sarร  rispettata anche dall’edizione 2015 di Fermentazioni. La parte food del festival si avvarrร  allora di una serie di nomi fondamentali a livello gastronomico, che parteciperanno con un’offerta gastronomica varia e assolutamente in linea con l’anima della manifestazione. Per il momento vi anticipo solo che avrete l’imbarazzo della scelta e che dovrete tenere a bada le vostre ghiandole salivari. Da questo punto di vista stiamo cercando di proporre meccanismi decisamente innovativi che speriamo di riuscire a realizzare. Restate all’ascolto e ne saprete di piรน.

E poi chiaramente saranno confermatissimi tutti gli altri contenuti che hanno reso Fermentazioni un evento unico nel suo genere e straordinariamenteย apprezzato. Spazio allora alla musica dal vivo, alle performance artistiche, a elementi culturali e d’intrattenimento, alle attivitร  per i piรน piccoli. Organizzeremo un contest social che si svolgerร  nei giorni precedenti alla manifestazione e l’immancabile Rifermentazioni, il nostro dopo-festival.

Questo e molto altro ancora per una tre giorni che giร  da ora si prospetta indimenticabile. Il mio consiglio รจ di seguire gli aggiornamenti che da qui a settembre pubblicheremo su Facebook, Twitter, Instagram e naturalmente sul sito di Fermentazioni. L’attesa รจ ancora lunga, o forse no. A ogni modo io giร  non vedo l’ora di rivivere tre giorni di grande birra artigianale insieme a tutti voi!

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Nuove birre da Foglie d’Erba, Birra OV, Wild Raccoon, La Mata e altri

Le birre scure rappresentano da sempre un enigma di...

Agostino Arioli presenta i suoi distillati: un assaggio in anteprima dei prodotti Birrificio Italiano Spirits

Nel corso dellโ€™ultima edizione del Pils Pride, incontrai Agostino...

Newsletter

Al bancone รจ la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,423FansMi piace
14,313FollowerSegui
6,310FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Un menu nuovo di… zucca: come abbinare la birra artigianale alla regina dell’autunno

Se non ne potete piรน di ascoltare tutta la saga halloweeniana di โ€œdolcetto o scherzettoโ€, ma adorate (gastronomicamente) la zucca, allora siete in buona...

Nuove birre da Foglie d’Erba, Birra OV, Wild Raccoon, La Mata e altri

Le birre scure rappresentano da sempre un enigma di difficile soluzione per birrifici e locali.ย  Storicamente il consumatore medio tende a snobbarle per motivi...

Agostino Arioli presenta i suoi distillati: un assaggio in anteprima dei prodotti Birrificio Italiano Spirits

Nel corso dellโ€™ultima edizione del Pils Pride, incontrai Agostino Arioli del Birrificio Italiano e, tra le altre cose, discutemmo del suo addio al progetto...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui