Annunci

Stonehenge Pub cerca un’inlattinatrice isobarica semiautomatica

Lo Stonehenge Pub di Montebelluna (TV) cerca riempitrice isobarica...

Birrificio in provincia di Pavia valuta cessione attivitĆ  o affidamento in gestione

Birrificio in provincia di Pavia avviato e operativo valuta...

Birrificio lombardo cede impianto completo con sala cottura, fermentatori e attrezzature

Birrificio attivo da 10 anni in Lombardia cede per...

Birre sotto l'Albero 2009: aggiornamenti

BIRlocNATALEA distanza di qualche settimana pubblico le ultime notizie riguardanti uno degli eventi birrari natalizi piĆ¹ attesi dagli appassionati. Trattasi di Birre sotto l’Albero, la manifestazione romana organizzata dai locali trasteverini Ma che siete venuti a fĆ  e bir&fud e con la collaborazione dell’associazione Domozimurghi Romani, che in un colpo solo riunisce le migliori birre natalizie italiane e straniere alla spina e in bottiglia, con la presenza dei birrai, di esperti del settore e di laboratori di degustazione. Gli aggiornamenti di oggi sono quasi sicuramente definitivi. Partiamo…

- Advertisement -

La suddivisione delle spine tra i due locali sarĆ  fatta in base alla loro provenienza: straniere al Ma che siete, italiane al bir&fud. La lista delle prime ĆØ cosƬ composta: Bashah (collaborazione tra Brewdog e Stone), PĆØre Noel (De Ranke), Hibernation Ale (Great Divide), Jule IPA (Beer Here), Santa’s Little Helper (Mikkeller), Stille Nacht (De Dolle), Avec Les Bons Voeux (Dupont), CuvĆØe Meilleurs Voeux (Rulles), Winterkoninkske (Kerkom), Equinox (De La Senne), Bad Elf (Ridgeway). Tutti prodotti eccezionali, provenienti da ogni dove – Belgio, Danimarca, Stati Uniti, Regno Unito. Spettacolo vero? Aspettate, aspettate…

Le spine del bir&fud ospiteranno invece: 25dodici (Birra del Borgo), Stella di Natale (Troll), X-Trem (BI-DU), De Rinaldi (Karma), Birra di Natale (Orso Verde), Brighella (Lambrate), Noel (Baladin), St. AmĆ© (Scarampola), Birra di Natale (Civale), San NiccolĆ² (Amiata), Christmas Duck (Olmaia), Christmas Cru (Almond ’22), DivinNatale (Torrechiara), Kukumerla (Grado Plato), Winterlude (Ducato). E pensare che fino a qualche anno fa le produzioni natalizie erano solo ad appannaggio di qualche birrificio italiano!

Oltre a questo elenco giĆ  incredibile, bisogna aggiungere delle chicche immancabili, che non lasceranno indifferenti i veri maniaci della birra artigianale. Come extra alla spina saranno disponibili (rullo di tamburi…): Paradox Caol Ila 2007 di Brewdog (cask con due anni sulle spalle di questa birra affinata in botti di whisky), Struise Pannepot 2007 (due anni di invecchiamento), Ola Dubh 30 di Harvistoun (altra birra affinata in botti di whisky, piĆ¹ precisamente Highland Park invecchiato 30 anni), Affumicator di Beck Brau (la Rauchbier creata da Andreas Gaenstaller in onore del Ma che siete), Mummia di Montegioco, Sparrow Pit (collaborazione tra Birrificio Italiano e Thornbridge Brewery, di cui parlai tempo fa). Ho lasciato volutamente per ultima una birra leggendaria, che rappresenterĆ  probabilmente la ciliegina sulla torta dell’intera manifestazione: sto parlando della Cnudde Bruin, forse la rappresentante piĆ¹ prestigiosa dell’antico stile belga delle Oud Bruin. Ragazzi, a Trastevere hanno messo a segno dei colpi eccezionali!

Dopo aver illustrato nel dettaglio la deludente lista delle birre disponibili šŸ™‚ (alla quale si aggiungerĆ  una miriade di bottiglie vintage), passiamo agli incontri di degustazione previsti. I primi due si terranno venerdƬ e sabato alle 18,00 e saranno entrambi condotti da Lorenzo Dabove, in arte Kuaska; il secondo invece sarĆ  un pranzo domenicale molto speciale, con i piatti del bir&fud, alcune delle birre della manifestazione e la compagnia dei birrai.

Partiamo dal laboratorio di venerdƬ, che si terrĆ  al Ma che siete e che sarĆ  incentrato su una serie di fantastiche raritĆ  in bottiglia, nello specifico: Oerbier Reserva 2009 (De Dolle), Fred From The Wood (Hair of the Dog), Angel’s Share (Lost Abbey), Beer Geek Brunch Wheasel Islay ed. (Mikkeller), Tsjesees Reserva (Struise). Costo: 30 euro a persona.

Il laboratorio di sabato si terrĆ  invece al bir&fud e ci guiderĆ  alla scoperta delle birre natalizie d’Italia. Saranno degustate: 25dodici (Birra del Borgo), Christmas Cru (Almond ’22), Birra di Natale (Orso Verde), X-Trem (BI-DU), San NiccolĆ² (Amiata), Kukumerla (Grado Plato). Saranno presenti i relativi birrai e il costo ĆØ di 20 euro a persona.

Il pranzo della domenica ĆØ ancora da definire in termini di menu e birre in degustazione, sicuramente pubblicherĆ² aggiornamenti in merito nei prossimi giorni. Per tutti gli incontri di degustazione (cosƬ come per chi volesse fermarsi successivamente a cena) ĆØ obbligatoria la prenotazione, che si puĆ² effettuare chiamando il bir&fud al numero 06 5894016 dopo le 17,30.

Chi ama l’atmosfera goliardica delle feste, accompagnata dal meglio delle produzioni brassicole di Natale, non puĆ² non essere presente da venerdƬ 11 a domenica 13 dicembre a Birre sotto l’Albero. L’indirizzo, per chi ancora non lo sapesse, ĆØ via Benedetta, a due passi da Piazza Trilussa. I giorni che ci dividono da questo grandioso evento sono ancora troppi…

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, ĆØ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. ƈ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Il Sahti sul grande schermo: nei cinema un film dedicato all’antica birra finlandese

Il Sahti rappresenta allo stesso tempo uno stile birrario...

L’importanza del design delle lattine di birra: intervista a Francesco Radaelli (WAR)

Per capire com'ĆØ cambiato il mondo della birra artigianale...

Dalla prigione al parlamento: la lotta di Tao per la libertĆ  della birra artigianale thailandese

Negli ultimi decenni abbiamo assistito a una diffusione dirompente...

Nuove birre da Ca’ del Brado, Wild Raccoon, Elvo + Liquida, War, 50&50 e Bellazzi

Ottobre ĆØ uno dei mesi dell'anno in cui registriamo...

Newsletter

Al bancone ĆØ la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,427FansMi piace
14,293FollowerSegui
6,325FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Il Sahti sul grande schermo: nei cinema un film dedicato all’antica birra finlandese

Il Sahti rappresenta allo stesso tempo uno stile birrario antichissimo e una delle tipiche espressioni della produzione nella fattorie. Tipico della tradizione brassicola della...

Stonehenge Pub cerca un’inlattinatrice isobarica semiautomatica

Lo Stonehenge Pub di Montebelluna (TV) cerca riempitrice isobarica semiautomatica usata per lattine slim fornita di 2 teste di riempimento (marca Rizzolio o altra). In...

L’importanza del design delle lattine di birra: intervista a Francesco Radaelli (WAR)

Per capire com'ĆØ cambiato il mondo della birra artigianale in Italia (e non solo) negli ultimi anni, basterebbe ripercorrere gli articoli di Cronache di...

10 Commenti

  1. @CF
    le giornate si svolgeranno normalmente, nei due locali non cambierĆ  nulla a livello di formato e prezzi. Quindi bicchieri e formati a seconda della birra servita, prezzi idem, come fosse una giornata qualsiasi…

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui