A distanza di qualche settimana pubblico le ultime notizie riguardanti uno degli eventi birrari natalizi piĆ¹ attesi dagli appassionati. Trattasi di Birre sotto l’Albero, la manifestazione romana organizzata dai locali trasteverini Ma che siete venuti a fĆ e bir&fud e con la collaborazione dell’associazione Domozimurghi Romani, che in un colpo solo riunisce le migliori birre natalizie italiane e straniere alla spina e in bottiglia, con la presenza dei birrai, di esperti del settore e di laboratori di degustazione. Gli aggiornamenti di oggi sono quasi sicuramente definitivi. Partiamo…
La suddivisione delle spine tra i due locali sarĆ fatta in base alla loro provenienza: straniere al Ma che siete, italiane al bir&fud. La lista delle prime ĆØ cosƬ composta: Bashah (collaborazione tra Brewdog e Stone), PĆØre Noel (De Ranke), Hibernation Ale (Great Divide), Jule IPA (Beer Here), Santa’s Little Helper (Mikkeller), Stille Nacht (De Dolle), Avec Les Bons Voeux (Dupont), CuvĆØe Meilleurs Voeux (Rulles), Winterkoninkske (Kerkom), Equinox (De La Senne), Bad Elf (Ridgeway). Tutti prodotti eccezionali, provenienti da ogni dove – Belgio, Danimarca, Stati Uniti, Regno Unito. Spettacolo vero? Aspettate, aspettate…
Le spine del bir&fud ospiteranno invece: 25dodici (Birra del Borgo), Stella di Natale (Troll), X-Trem (BI-DU), De Rinaldi (Karma), Birra di Natale (Orso Verde), Brighella (Lambrate), Noel (Baladin), St. AmĆ© (Scarampola), Birra di Natale (Civale), San NiccolĆ² (Amiata), Christmas Duck (Olmaia), Christmas Cru (Almond ’22), DivinNatale (Torrechiara), Kukumerla (Grado Plato), Winterlude (Ducato). E pensare che fino a qualche anno fa le produzioni natalizie erano solo ad appannaggio di qualche birrificio italiano!
Oltre a questo elenco giĆ incredibile, bisogna aggiungere delle chicche immancabili, che non lasceranno indifferenti i veri maniaci della birra artigianale. Come extra alla spina saranno disponibili (rullo di tamburi…): Paradox Caol Ila 2007 di Brewdog (cask con due anni sulle spalle di questa birra affinata in botti di whisky), Struise Pannepot 2007 (due anni di invecchiamento), Ola Dubh 30 di Harvistoun (altra birra affinata in botti di whisky, piĆ¹ precisamente Highland Park invecchiato 30 anni), Affumicator di Beck Brau (la Rauchbier creata da Andreas Gaenstaller in onore del Ma che siete), Mummia di Montegioco, Sparrow Pit (collaborazione tra Birrificio Italiano e Thornbridge Brewery, di cui parlai tempo fa). Ho lasciato volutamente per ultima una birra leggendaria, che rappresenterĆ probabilmente la ciliegina sulla torta dell’intera manifestazione: sto parlando della Cnudde Bruin, forse la rappresentante piĆ¹ prestigiosa dell’antico stile belga delle Oud Bruin. Ragazzi, a Trastevere hanno messo a segno dei colpi eccezionali!
Dopo aver illustrato nel dettaglio la deludente lista delle birre disponibili š (alla quale si aggiungerĆ una miriade di bottiglie vintage), passiamo agli incontri di degustazione previsti. I primi due si terranno venerdƬ e sabato alle 18,00 e saranno entrambi condotti da Lorenzo Dabove, in arte Kuaska; il secondo invece sarĆ un pranzo domenicale molto speciale, con i piatti del bir&fud, alcune delle birre della manifestazione e la compagnia dei birrai.
Partiamo dal laboratorio di venerdƬ, che si terrĆ al Ma che siete e che sarĆ incentrato su una serie di fantastiche raritĆ in bottiglia, nello specifico: Oerbier Reserva 2009 (De Dolle), Fred From The Wood (Hair of the Dog), Angel’s Share (Lost Abbey), Beer Geek Brunch Wheasel Islay ed. (Mikkeller), Tsjesees Reserva (Struise). Costo: 30 euro a persona.
Il laboratorio di sabato si terrĆ invece al bir&fud e ci guiderĆ alla scoperta delle birre natalizie d’Italia. Saranno degustate: 25dodici (Birra del Borgo), Christmas Cru (Almond ’22), Birra di Natale (Orso Verde), X-Trem (BI-DU), San NiccolĆ² (Amiata), Kukumerla (Grado Plato). Saranno presenti i relativi birrai e il costo ĆØ di 20 euro a persona.
Il pranzo della domenica ĆØ ancora da definire in termini di menu e birre in degustazione, sicuramente pubblicherĆ² aggiornamenti in merito nei prossimi giorni. Per tutti gli incontri di degustazione (cosƬ come per chi volesse fermarsi successivamente a cena) ĆØ obbligatoria la prenotazione, che si puĆ² effettuare chiamando il bir&fud al numero 06 5894016 dopo le 17,30.
Chi ama l’atmosfera goliardica delle feste, accompagnata dal meglio delle produzioni brassicole di Natale, non puĆ² non essere presente da venerdƬ 11 a domenica 13 dicembre a Birre sotto l’Albero. L’indirizzo, per chi ancora non lo sapesse, ĆØ via Benedetta, a due passi da Piazza Trilussa. I giorni che ci dividono da questo grandioso evento sono ancora troppi…
Brewdog, e sei protagonista.
Cacchio….la Cnudde….in mezzo ai transgenici e ai Frankenstein…li “farĆ a mazzetti” (cit.)
In perfetta sincronia con l’IBF di Bologna!
Chi ha un fegato da prestarmi?
Si sa in quali vari formato/prezzo si potranno assaggiare le birre ?
@CF
le giornate si svolgeranno normalmente, nei due locali non cambierĆ nulla a livello di formato e prezzi. Quindi bicchieri e formati a seconda della birra servita, prezzi idem, come fosse una giornata qualsiasi…
ti ringrazio. abbiamo giĆ i biglietti del treno =)
[…] casa, che la mia vita sociale sta cercando di dirmi qualcosa? Siccome non riesco a essere nemmeno a Birre sotto l’albero, anche se mi era parso subito un evento estremamente risolutivo, temo proprio di sƬ. Tre giorni di […]
se vi interessa ho messo un po’ di foto
http://senzapanna.blogspot.com/2009/12/birre-sotto-lalbero-senza-dissapori.html
[…] lista (o meglio, le liste) delle birre non ammetteva(no) ripensamenti o dubbi di sorta, anzi, imponeva(no) senza seĀ e senza ma la […]