Annunci

Stonehenge Pub cerca un’inlattinatrice isobarica semiautomatica

Lo Stonehenge Pub di Montebelluna (TV) cerca riempitrice isobarica...

Birrificio in provincia di Pavia valuta cessione attività o affidamento in gestione

Birrificio in provincia di Pavia avviato e operativo valuta...

Birrificio lombardo cede impianto completo con sala cottura, fermentatori e attrezzature

Birrificio attivo da 10 anni in Lombardia cede per...

Due appuntamenti a inizio febbraio

Guida alle birre d\'ItaliaIl mese di febbraio si preannuncia ricco di eventi birrari da non mancare. Oltre all’imperdibile Pianeta Birra, infatti, segnalo altri due appuntamenti molto interessanti: la degustazione della Guida alle birre d’Italia 2009 e la prima tappa del bir tur organizzato dalla bottega bir&fud di Roma. Andiamo con ordine…

- Advertisement -

Come segnalato da Fermento Birra, mercoledì 4 febbraio alle ore 19 sarà ufficialmente presentata presso Eataly Torino la Guida alle birre d’Italia 2009 edita da Slow Food. Come vi ho già raccontato qualche settimana fa, questo progetto editoriale presenta e valuta oltre 350 birre provenienti da più di 130 birrifici italiani, riuscendo a regalare un’affascinante fotografia dello stato dell’Italia brassicola.

Il vero evento però è la degustazione che seguirà alla presentazione, durante la quale si potranno assaggiare le 22 produzioni premiate con l'”etichetta” e considerata dagli autori come la massima espressione del nostro settore artigianale. All’incontro interverranno Dionisio Castello e Luca Giaccone (curatori della guida), oltre a Roberto Burdese (presidente Slow Food Italia) e al giornalista Luca Iaccarino. In abbinamento alle birre si potranno gustare salumi e formaggi dei presidi Slow Food, chili con carne e fagioli e mousse al cioccolato.

Le birre in degustazione saranno: Elixir (Baladin), SansuAle (Citabiunda), Sveva (Grado Plato), Quarta Runa (Montegioco), Tosta (Pausa Cafè), Slurp! (SorA’laMA’), Daù (Troll), Rubinia (BABB), Du BI-DU (BI-DU), Tipopils (Birrificio Italiano), Back Door Bitter (Orso Verde), Ambrata (Maltus Faber), Nivura (Scarampola), Verdi Imperial Stout (Ducato), Divina (Torrechiara), Bastarda Doppia (Amiata), Stoner (Brùton), Re Ale (Birra del Borgo), Rajah (Stazione Birra), Farrotta (Almond ’22), Noscia (Maltovivo), BB10 (Barley).

Qualche giorno più tardi, e più precisamente sabato 7 febbraio, sarà invece la volta del primo appuntamento con il bir tur, una serie di visite ai birrifici italiani organizzati da Mirko Caretta della bottega bir&fud di Roma. La prima tappa è lo splendido L’Olmaia, dove i partecipanti avranno modo di scambiare due chiacchiere con il grandissimo birraio Moreno Ercolani, oltre a godere dell’evocativa location del birrificio, immerso nella Val d’Orcia (purtroppo ancora per poco, l’Olmaia si trasferirà a breve in altra sede).

Il programma della giornata prevede la partenza alle 10,30 da Roma, a cui seguirà, una volta giunti a destinazione, la visita agli impianti di produzione, l’assaggio delle 4 birre prodotte sia in bottiglia che dal fermentatore e quindi il pranzo con una selezione di formaggi e salumi artigianali, frittura di verdure e pane di Gabriele Bonci. Verso le 17 si tornerà a Roma. Per prenotazioni e informazioni vi rimando al blog del bir&fud.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Tendenze di mercato globali: ripresa in UK, difficoltà in Belgio, crisi del luppolo negli USA

Molti report di settore, non solo in ambito birrario,...

Il Sahti sul grande schermo: nei cinema un film dedicato all’antica birra finlandese

Il Sahti rappresenta allo stesso tempo uno stile birrario...

L’importanza del design delle lattine di birra: intervista a Francesco Radaelli (WAR)

Per capire com'è cambiato il mondo della birra artigianale...

Dalla prigione al parlamento: la lotta di Tao per la libertà della birra artigianale thailandese

Negli ultimi decenni abbiamo assistito a una diffusione dirompente...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,425FansMi piace
14,293FollowerSegui
6,327FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Tendenze di mercato globali: ripresa in UK, difficoltà in Belgio, crisi del luppolo negli USA

Molti report di settore, non solo in ambito birrario, vengono redatti a distanza di mesi dall'acquisizione dei dati. Accade quindi di valutare l'andamento di...

Il Sahti sul grande schermo: nei cinema un film dedicato all’antica birra finlandese

Il Sahti rappresenta allo stesso tempo uno stile birrario antichissimo e una delle tipiche espressioni della produzione nella fattorie. Tipico della tradizione brassicola della...

Stonehenge Pub cerca un’inlattinatrice isobarica semiautomatica

Lo Stonehenge Pub di Montebelluna (TV) cerca riempitrice isobarica semiautomatica usata per lattine slim fornita di 2 teste di riempimento (marca Rizzolio o altra). In...

5 Commenti

  1. Eheheheh…..ti ringrazio per il grandissimo ma ancora c’è tanta, tanta ma tanta strada da fare…….e sempre in salita poi………;-))
    Ciao Andre

  2. Ciao

    Ho messo online i video della premiazione di tutte e 22 le birre che
    hanno ricevuto l’etichetta nella guida Birre d’Italia 2009.

    Vale la pena vederli per conoscere i Birrai, le loro storie i loro
    aneddoti..momenti celebrativi davvero divertenti,simaptatici ed
    emozionanti

    video su

    http://www.mysobry.org

    alla prossima
    Davide

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui