Annunci

Stonehenge Pub cerca un’inlattinatrice isobarica semiautomatica

Lo Stonehenge Pub di Montebelluna (TV) cerca riempitrice isobarica...

Birrificio in provincia di Pavia valuta cessione attività o affidamento in gestione

Birrificio in provincia di Pavia avviato e operativo valuta...

Birrificio lombardo cede impianto completo con sala cottura, fermentatori e attrezzature

Birrificio attivo da 10 anni in Lombardia cede per...

Successo per il corso di formazione per birrai di Unionbirrai

Come annunciato tempo fa su queste pagine, all’inizio del mese corrente, e più precisamente dal 3 al 5 aprile 2009, si è tenuto ad Assago (MI) il corso di formazione per birrai organizzato da Unionbirrai. Si è trattato del primo corso tecnico di livello superiore organizzato dall’associazione, condotto da docenti di indubbia preparazione: Gianni Pasa, Stefano Buiatti, Flavio Boero, Stefano Cossi, Agostino Arioli, Giovanni Campari.

- Advertisement -

Il corso ha visto la partecipazione di 35 iscritti provenienti da tutta Italia. Come sottolinea Simone Monetti, direttore operativo di UB, l’evento è stato unanimamente apprezzato, come confermato da una serie di questionari anonimi somministrati ai corsisti. Il successo del corso è stato percepito da Unionbirrai come indicativo per concentrare in futuro i propri sforzi soprattutto nei confronti del segmento professionale. A tal proposito Agostino Arioli (responsabile della formazione) ha così commentato l’esito dell’evento:

Consideriamo il corso di Assago un punto di partenza cui daremo seguito con un progetto di formazione continua. Stiamo pensando di proporre brevi corsi monotematici dedicati all’approfondimento di singoli argomenti tecnici, questa infatti è una delle richieste che emerge dal gruppo di Assago.

Coerentemente con quanto emerso dalle ultime vicende, Unionbirrai sembra quindi voler investire soprattutto nel settore professionale della birra artigianale, lasciando ad altri attori (MoBI?) il rapporto con i consumatori e gli appassionati. Una direzione da condividere, che può portare maggiore chiarezza nell’ambiente e convogliare gli investimenti in canali ben definiti.

In questa ottica, a breve sara’ attivato un nuovo forum professionale, con l’obiettivo di mettere in rete docenti e birrai per generare uno scambio di informazioni tecniche che possano diventare patrimono di conoscenza per tutta la comunita’ dei birrai artigiani.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Il Sahti sul grande schermo: nei cinema un film dedicato all’antica birra finlandese

Il Sahti rappresenta allo stesso tempo uno stile birrario...

L’importanza del design delle lattine di birra: intervista a Francesco Radaelli (WAR)

Per capire com'è cambiato il mondo della birra artigianale...

Dalla prigione al parlamento: la lotta di Tao per la libertà della birra artigianale thailandese

Negli ultimi decenni abbiamo assistito a una diffusione dirompente...

Nuove birre da Ca’ del Brado, Wild Raccoon, Elvo + Liquida, War, 50&50 e Bellazzi

Ottobre è uno dei mesi dell'anno in cui registriamo...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,423FansMi piace
14,294FollowerSegui
6,327FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Il Sahti sul grande schermo: nei cinema un film dedicato all’antica birra finlandese

Il Sahti rappresenta allo stesso tempo uno stile birrario antichissimo e una delle tipiche espressioni della produzione nella fattorie. Tipico della tradizione brassicola della...

Stonehenge Pub cerca un’inlattinatrice isobarica semiautomatica

Lo Stonehenge Pub di Montebelluna (TV) cerca riempitrice isobarica semiautomatica usata per lattine slim fornita di 2 teste di riempimento (marca Rizzolio o altra). In...

L’importanza del design delle lattine di birra: intervista a Francesco Radaelli (WAR)

Per capire com'è cambiato il mondo della birra artigianale in Italia (e non solo) negli ultimi anni, basterebbe ripercorrere gli articoli di Cronache di...

3 Commenti

  1. Complimenti, anche a San Severo abbiamo fatto 30-35 iscritti, notizia datami da Michele Vocale, uno dei due professori coorganizzatore del corso, penso di sentirli e avere conferma di ciò!

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui