Annunci

Il Birrificio Morosina vende impianto produttivo completo

Il Birrificio Morosina vende impianto per la produzione di...

Vendesi impianto di maltazione da 40 quintali a ciclo

Vendesi impianto di maltazione, lavorazione 40 q ciclo, utilizzabile...

Birrificio In Mostra vende impianto con sala cottura da 500 litri

Il Birrificio In Mostra di Induno Olona (VA) vende...

Nuovi locali ufficiali per i birrifici Doppio Malto, Svevo, Elav e altri

Da qualche anno a questa parte sembra che i birrifici italiani abbiamo compreso l’importanza di possedere dei locali di proprietà. I vantaggi li abbiamo spiegati spesso in passato, dunque è inutile ripetersi, tanto più che le aperture si stanno moltiplicando su tutto il territorio nazionale. Solo negli ultimi sei mesi sono stati tantissimi i produttori che hanno aperto pub ufficiali: Birrificio Italiano, Ritual Lab, Birranova, I Tri Bagai, Maneba, Birrificio del Doge e Muttnik, oltre al futuro progetto Pop and Toast di Baladin. Gestire un proprio locale sta diventando non solo una mossa strategica per i programmi di crescita di un birrificio, ma anche una scelta che sta scalando posizioni in termini di priorità aziendali. Così al nutrito elenco appena snocciolato è già giunto il momento di aggiungere altri nomi, che confermano l’ascesa di un trend molto interessante.

Il birrificio più attivo in questo senso è decisamente il lombardo Doppio Malto, che negli ultimi mesi ha messo in campo investimenti da capogiro per ampliare sul territorio nazionale il numero delle sue “fabbriche di birra”, cioè ristoranti birrari talvolta dotati di impianto di produzione (dunque brewpub). Nel giro di poco tempo ha aperto diverse filiali in tutta Italia, al punto che al momento può contare su ben 10 punti vendita: per di più sono concentrati nel Nord Italia, ma Doppio Malto è arrivato anche a Bari e a Roma. Esemplificativo è il locale della Capitale, situato a due passi da Fontana di Trevi: gli spazi sono molto ampi, l’arredo ricercato e l’aspetto generale assai curato. È una sorta di vetrina per l’azienda lombarda, ma anche un locale con un’identità precisa: cucina da pub (e non solo), bancone di buon impatto visivo, schermi tv con sport perennemente presente, qualche strumento di intrattenimento alternativo. Per una visione generale vi rimando al sito di Doppio Malto.

- Advertisement -

Visto che abbiamo citato Bari, nel capoluogo pugliese è da segnalare anche l’apertura de Lo Svevo, il locale ufficiale dello storico birrificio Svevo. È situato nel cuore della città vecchia, presso l’Arco delle Meraviglie, ed è caratterizzato da spazi contenuti ma anche decisamente suggestivi. L’offerta birraria è totalmente incentrata sulle birre della casa, mentre non manca una selezione ragionata di whisky per chi volesse addentrarsi nel mondo dei distillati di malto. Interessante la proposta culinaria, molto varia e contraddistinta da diversi piatti alla birra, e l’organizzazione saltuaria di eventi a tema. Per saperne di più potete consultare la pagina Facebook de Lo Svevo.

- Advertisement -

In questa panoramica entra anche il birrificio Elav, che negli ultimi tempi è stato protagonista di una chiusura e una susseguente apertura. A fine 2017, dopo 13 anni di onorata carriera, è infatti finita l’avventura dell’Osteria della Birra di Bergamo, per la quale non è stato rinnovato l’affitto di locazione. Tuttavia solo una ventina di giorni dopo ha inaugurato lo splendido Elav Kitchen & Beer, situato sempre nella città orobica e caratterizzato da interni dal vago gusto post-industriale. Chiaramente protagoniste solo le birre di Elav, ma l’identità di questo locale non è circoscritta a quella di una “semplice” birreria: l’idea è di proporsi come ristorante e pub, sia per aperitivi che per pasti completi, e di arricchire l’offerta con bevande calde, estratti di frutta e cocktail alla birra (ormai ampiamente sdoganati anche in Italia). L’Elav Kitchen & Beer organizza anche brunch il sabato e la domenica, come si può verificare sulla relativa pagina Facebook.

- Advertisement -

È tra le affascinanti cantine in pietra di Pontremoli (MS) che ha recentemente aperto i battenti La Caverna dei Nani Birrai, locale ufficiale del birrificio La Gilda dei Nani Birrai. L’ambiente, in linea con l’identità visiva dell’azienda, ricorda le atmosfere medievali grazie alla presenza di legno e pietra praticamente ovunque, oltre ad alcuni elementi d’arredo che sembrano arrivare da epoche passate. Oltre che sulle birre artigianali della casa, l’offerta del locale si concentra su hamburger gourmet, preparati con pregiata carne chianina e con ingredienti ricercati. Sul fronte birrario, non è trascurabile l’impianto di spillatura, dotato della bellezza di 12 vie. Ulteriori informazioni sono disponibili su Facebook.

E concludiamo con una prossima apertura, in programma giovedì 1 marzo a Carate (MB) dove Birra Gaia aprirà il suo brewpub. La struttura si estende su circa 1.000 mq ed è idealmente divisa in tre parti: una dedicata alla produzione, una alla cucina e una al pub vero e proprio. Anche in questo caso è stato compiuto un lavoro di valorizzazione di spazi ex industriali, con un occhio all’eleganza e alla raffinatezza degli arredi. È un locale adatto anche alle famiglie, mentre l’offerta gastronomica punta a una cucina non banale per un posto del genere. Dettagli sulla serata di inaugurazione sono disponibili sul sito di Birra Gaia.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Villaggio della Birra, Acido Acida, Bolle di Malto, Riviera Beer Festival e Birrocco

Ed eccoci giunti all'ultimo articolo di Cronache di Birra...

Nuove birre da Baladin, Rebel’s + Ritual Lab, Chianti Brew Fighters, Dank + Zona Mosto e altri

Come anticipato ieri, prima della consueta pausa estiva dobbiamo...

Nuove birre da Lambrate, Alder, Birrificio della Granda, Barbaforte e altri

La fine di luglio si avvicina e con essa...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,450FansMi piace
14,233FollowerSegui
6,340FollowerSegui
271IscrittiIscriviti

Rilevato l’impianto di Birradamare: ecco Birrificio Primo, un progetto indipendente e ambizioso

Ormai è chiaro a tutti: la birra sta vivendo un periodo di difficoltà e in particolare quella artigianale non tira più come prima. Il...

Guida agli Europei con la birra: dove e cosa bere nelle città che ospiteranno le partite

Domani cominceranno gli Europei di calcio, che sono destinati a monopolizzare le cronache sportive per le prossime settimane. Un aspetto interessante per gli appassionati...

Cessione birrificio e marchio Birrificio Indipendente Elav

LOTTO UNICO Si comunica che il Curatore sulla base di un’offerta irrevocabile di acquisto ricevuta, procede con la vendita delle Aziende con il relativo marchio:...

4 Commenti

  1. Pontremoli si trova in lunigiana in provincia di Massa Carrara, la sigla della provincia è MS…MC è Macerata 😉

  2. Ciao, una domandina da neofita: esiste un elenco aggiornato dei locali che si rifanno direttamente a un produttore? Che ne so un sito o una pagina FB. Grazie e alla salute!

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui