Annunci

Vendesi impianto completo da 10 hl (in alternativa affitto stabile + impianto)

Per motivi di spazi e gestione, vendo intero impianto...

Il Birrificio Morosina vende impianto produttivo completo

Il Birrificio Morosina vende impianto per la produzione di...

Vendesi impianto di maltazione da 40 quintali a ciclo

Vendesi impianto di maltazione, lavorazione 40 q ciclo, utilizzabile...

Nuovi locali: Lambìc, Brado, Perditempoteca e Public House Udine

Le ultime panoramiche di Cronache di Birra sui nuovi locali italiani sono state dedicate quasi esclusivamente su quelli dei birrifici: la diffusione di tap room, tap house o come preferite chiamarle è una tendenza crescente nel nostro ambiente, dunque è naturale che abbiano monopolizzato i recenti articoli sull’argomento. Oggi però ci concentriamo su pub e birrerie “normali”, o fattispecie in qualche modo riconducibili a queste tipologie, che negli ultimi tempi hanno aperto in quattro grandi città italiane: Torino, Milano, Roma e Udine. Realtà molto diverse tra loro, dove la crescita del mercato si concretizza con esperienze assai differenti per filosofia e impostazione.

Lambìc

- Advertisement -

È freschissima l’apertura di Lambìc a Torino, new entry che va ad arricchire ulteriormente la proposta già birrariamente interessante della città. Il nome può non apparire molto originale, ma in realtà gioca sul termine “agnello” (lamb), che compare nel logo del locale. Non passa certo inosservato l’impianto di spillatura, che consta della bellezza di 22 vie (di cui 2 handpump) e ospita birre italiane e straniere, come quelle prodotte da Extraomnes, Pontino, Verzet, Brewfist, Loverbeer, Canediguerra, Elvo e altri. Una posizione privilegiata è riservata alle creazioni del piemontese Filodilana, poiché il birraio è uno dei soci. Ma le proposte del locale non si fermano alla birra: il menu punta a una cucina di qualità con materie prime selezionate (tortillas, hamburger, taglieri, primi e secondi piatti), mentre non manca una carta di ottimi cocktail. Infine vengono organizzati regolarmente degustazioni e iniziative di cultura birraria, nonché concerti di musica dal vivo. Maggiori informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook di Lambìc.

Lambìc
Via Agusio 46
10132 Torino

- Advertisement -

Brado

Sul fronte birrario Roma non sta mai ferma e le tipologie di locali che aprono in città mostrano continue evoluzioni. Da questo punto di vista Brado rappresenta una novità molto interessante, perché si propone con una formula innovativa: la birra craft è protagonista, nonostante il locale non sia certo una birreria. Al contrario siamo al cospetto di un incrocio tra un bistrot e un ristorante, in cui il menu è totalmente incentrato su selvaggina e carne di animali allevati allo stato brado o semi brado. Il barbecue chiaramente è attore principale, ma non mancano salumi, primi piatti (immancabili le fettuccine al ragù di cinghiale) e portate di carne. Il bello è che la birra artigianale non è un semplice orpello, ma un elemento dotato della sua dignità: l’impianto da una decina di vie offre il meglio che si può chiedere in termini di produzioni italiane (Crak, Vento Forte, Hilltop, Rebel’s, Hammer, Brasseria della Fonte, Opperbacco, Ritual Lab, Lariano, ecc.). Un’anima ibrida in uno spazio esteticamente ricercato: idee che sembrano lontane dalla concezione italiana, ma non è escluso che le prossime aperture romane puntino proprio a soluzioni del genere. Per saperne di più su Brado potete consultare il relativo sito web.

Brado
Viale Amelia 42
00181 Roma

- Advertisement -

Perditempoteca

Continua la stagione di aperture di Milano: all’elenco delle recenti novità va aggiunta Perditempoteca, birreria aperta a due passi da Porta Romana. Dietro al curioso nome si nascondo i soci del Lambiczoon (quindi una garanzia), che hanno deciso di lanciarsi in questa nuova avventura con un’impostazione leggermente diversa. Ciò che rimane costante però è la qualità della birra e del resto dell’offerta del locale. Tra le produzioni alla spina sono disponibili i prodotti di Birrificio Italiano, Lambrate, Bi-Du, Dada e altri, mentre non mancano aperture occasionali di botticelle della Franconia. Il menu è incentrato su gustosi panini, taglieri e piatti da American brunch. In omaggio al suo nome, non mancano giochi da pub. Ulteriori informazioni sono reperibili su Facebook.

Perditempoteca
Via Ludovico Muratori 3
20135 Milano

Public House Udine

E concludiamo con la Public House Udine, aperta la scorsa estate da Giovanni e Federico in via Piemonte e ispirata da un concetto interessante: proporre principalmente birra artigianale italiana, cercando di riservare un’attenzione particolare ai produttori della regione. Le 12 spine dell’impianto di spillatura ospitano a rotazione birre di Zahre, Elav, Garlatti Costa, Birrificio Campestre, Foglie d’Erba, Hammer, Birra Perugia, Reservoir Dogs, Crak, Manerba, Vibrant Forest, Borderline, Birrificio di Cagliari e tanti altri. Ad arricchire l’offerta “alcolica” ci pensa una bella selezione di whisky da tutto il mondo, mentre sul fronte dell’intrattenimento è fitto il programma di concerti da musica dal vivo che vengono organizzati regolarmente. Maggiori informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook della Public House Udine.

Public House Udine
Via Piemonte 74
33100 Udine

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Guida alla birra di Copenaghen: dove e cosa bere nella capitale danese

Tra tutte le destinazioni birrarie "moderne" presenti in Europa,...

Prossimi eventi: Villaggio della Birra, Acido Acida, Bolle di Malto, Riviera Beer Festival e Birrocco

Ed eccoci giunti all'ultimo articolo di Cronache di Birra...

Nuove birre da Baladin, Rebel’s + Ritual Lab, Chianti Brew Fighters, Dank + Zona Mosto e altri

Come anticipato ieri, prima della consueta pausa estiva dobbiamo...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,450FansMi piace
14,233FollowerSegui
6,338FollowerSegui
271IscrittiIscriviti

Rilevato l’impianto di Birradamare: ecco Birrificio Primo, un progetto indipendente e ambizioso

Ormai è chiaro a tutti: la birra sta vivendo un periodo di difficoltà e in particolare quella artigianale non tira più come prima. Il...

Guida agli Europei con la birra: dove e cosa bere nelle città che ospiteranno le partite

Domani cominceranno gli Europei di calcio, che sono destinati a monopolizzare le cronache sportive per le prossime settimane. Un aspetto interessante per gli appassionati...

Nuovi locali in Sicilia, a Milano e sul Lago Maggiore: Rock, Beering, OFF/Flavour e Bitter

Nelle ultime panoramiche sui nuovi locali italiani ci siamo spesso concentrati sulle tap room e sui locali dei birrifici, che in questo momento storico...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui