Annunci

Vendesi linea di confezionamento lattine, tino priming e imbottigliatrice

Per passaggio nuovo sistema automatico, vendo linea di riempimento...

Vendesi impianto completo da 10 hl (in alternativa affitto stabile + impianto)

Per motivi di spazi e gestione, vendo intero impianto...

Il Birrificio Morosina vende impianto produttivo completo

Il Birrificio Morosina vende impianto per la produzione di...

The Local Brew: le micro americane in DVD

The Local Brew è un interessante progetto americano, nato da poco ma già molto promettente. L’idea, di per sè neanche troppo originale, è di realizzare una serie di documentari televisivi presso i più importanti microbirrifici degli Stati Uniti (sul sito si parla di “mondo”, ma vogliamo essere realisti), ripercorrendo le fasi di produzione, intervistando i birrai, svelando i segreti di ogni produttore. Niente di eclatante insomma, se non fosse che gli americani, quando decidono di fare qualcosa, la fanno in grande. Basta infatti vedere il minuto e mezzo di trailer della puntata dedicata alla Stone Brewing (qui sotto), per capire che siamo di fronte a un prodotto tecnicamente confezionato in modo impeccabile.

[flashvideo filename=”http://www.thelocalbrew.com/media/tlb_stone_trailer.flv” width=330 height=220 /]

- Advertisement -

Il documentario completo, della durata di circa mezz’ora, è acquistabile su DVD per poco meno di 15 dollari. L’obiettivo dell’intero progetto è espresso dettagliatamente sul sito:

Nel tentativo di trasmettere l’aspetto artistico di ogni singolo birrificio artigianale, ci siamo proposti di incontrare i birrai che grazie alla loro passione e le loro capacità hanno stabilito nuovi standard nella produzione di birre di qualità. Visiteremo i loro impianti, ascolteremo le loro storie, parleremo di birra artigianale. Lungo la strada, scopriremo cosa rende particolare un microbirrificio. Mostreremo agli spettatori nuovi luoghi (o talvolta familiari) attravero il punto di vista dell’arte brassicola. Potete considerarlo come un itinerario di viaggio risoluto, potete chiamarla passione. Una cosa è certa: noi crediamo nella birra artigianale.

- Advertisement -

Come detto il progetto è appena partito, tant’è che finora è disponibile solo la puntata dedicata alla Stone. L’idea degli autori è di realizzare altri documentari girando in lungo e largo gli Stati Uniti, riuscendo magari anche a trovare un accordo con qualche network televisivo per la trasmissione delle puntate sul piccolo schermo.

Se dunque le premesse sono ottime e la realizzazione tecnica appare superba, l’ultimo scoglio, ben più arduo, è rappresentato dai meri contenuti. Anche da questo punto di vista sembrerebbe un lavoro ben fatto, almeno a quanto dicono diversi pareri on-line, tra i quali una dettagliata recensione apparsa su Portlandbeer.org.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: MicroBo Beer Festival, Fiuggi Beerfest, Beeropoly e Birre a Palazzo

Nella prima panoramica sugli eventi birrari che pubblichiamo dopo...

Dopo oltre vent’anni il Macche si sdoppia: a breve l’apertura del nuovo locale a Ponte Testaccio

Il Macche (contrazione di Ma che siete venuti a...

Perché produrre gli stili belgi in casa è così difficile (e come porvi rimedio)

Per quanto il processo, in sé, possa apparire semplice,...

Nuove birre da Opperbacco, Granda, Chianti Brew Fighters, Porta Bruciata e altri

L'ultima nostra panoramica sulle nuove birre italiane risale alla...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,446FansMi piace
14,271FollowerSegui
6,338FollowerSegui
271IscrittiIscriviti

Chiude Cascade Brewing, il birrificio pioniere delle birre acide negli USA

Lunedì scorso il birrificio americano Cascade Brewing ha annunciato la sua chiusura. Non è una notizia che può lasciare indifferenti gli appassionati di birra,...

Annual Report di Assobirra: birra in forte calo nel 2023, ma poteva andare peggio

Giovedì scorso è stato presentato l'Annual Report 2023 di Assobirra (qui disponibile in pdf), il documento che ogni anno analizza lo stato del mercato...

Tutto sulle Pastry Stout americane: origini, caratteristiche e possibili evoluzioni

I bevitori meno smaliziati difficilmente immaginano che cioccolato, marshmallow, torta di noci Pecan, cheesecake ai mirtilli o burro di arachidi sono ingredienti o sapori...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui