Annunci

Birrificio lombardo cede impianto completo con sala cottura, fermentatori e attrezzature

Birrificio attivo da 10 anni in Lombardia cede per...

Vendesi imbottigliatrice manuale a gravitร 

Vendesi riempitrice per bottiglie a gravitร  marca Polsinelli. Riempitrice...

Vendesi impianto completo da 10 hl (in alternativa affitto stabile + impianto)

Per motivi di spazi e gestione, vendo intero impianto...

Sostegni per la birra artigianale? Le associazioni di settore hanno idee discordanti

Quello appena concluso รจ stato per molte regioni italiane il primo weekend “giallo” dopo diverse settimane. La temporanea estensione all’orario di apertura per pub e locali ha rappresentato una buona notizia, ma ovviamente non ha cambiato le carte in tavola: il mercato della birra artigianale continua a vivere un momento di estrema sofferenza, poichรฉ le chiusure forzate degli scorsi mesi (nonchรฉ le restrizioni attuali) hanno ridotto sensibilmente l’attivitร  dei birrifici. Durante questo difficile periodo molti soggetti si sono mossi per far arrivare al mondo delle istituzioni il grido di allarme di pub e birrifici, ma l’impressione รจ che gli sforzi abbiano avuto effetti minimi. Cosรฌ non รจ un caso che questa mattina, nel giro di poche ore, abbiamo ricevuto tre diversi comunicati stampa da altrettante associazioni che operano nel settore della birra artigianale. Un

Il primo comunicato รจ di Unionbirrai ed รจ relativo alla campagna social dal titolo “Noi siamo la birra, non lasciateci soli!”. Facile intuire che l’obiettivo รจ sottolineare ancora una volta le difficoltร  che il settore sta affrontando a causa della pandemia, riassumibili in un calo di fatturato medio del 60% e nel ricorso alla cassa integrazione per il 70% dei produttori italiani. Le richieste di Unionbirrai si concentrano su due temi: da una parte la possibilitร  di riaprire i pubblici esercizi in sicurezza e anche negli orari serali; dall’altra una disciplina piรน efficace di ristori, ottenibile anche grazie all’istituzione di un codice Ateco specifico per i birrifici artigianali – tasto su cui l’associazione sta premendo da settimane.

- Advertisement -

Di seguito i passaggi salienti del comunicato:

Lโ€™iniziativa social identificata con lโ€™hashtagย #noisiamolabirraย e promossa daย Unionbirrai,ย associazione di categoria dei piccoli birrifici indipendenti, punta a sottolineare la volontร  dei produttori di birra artigianale di riaccendere gli impianti e ripartire con la loro attivitร , quasi totalmente ferma negli ultimi mesi di conseguenza al blocco del canaleย Ho.Re.Ca. Un doppio appello da parte dei birrifici artigianali: da una parte alle istituzioni per sottolineare la necessitร  che si riporti equilibrio nella filiera e nel comparto della ristorazione, dallโ€™altro ai consumatori perchรฉ sostengano โ€œla rivoluzione nel bicchiereโ€ scegliendo di bere la birra artigianale italiana.

Per questo i birrifici indipendenti hanno scelto di far sentire la loro voce attraverso alcuni video veicolati sui social, in cui raccontano la voglia di riaccendere gli impianti e sostenere la necessitร  di una riapertura stabile e in sicurezza dei pubblici esercizi, anche nelle ore serali, per ridare di conseguenza vita ad un settore il cui mercato di vendita รจ quasi esclusivamente connotato nei pub e ristoranti. Motivazione per cui giร  da tempo Unionbirrai si batte per uno specifico codice Ateco che differenzi la produzione di birra artigianale da quella industriale, due prodotti per natura estremamente differenti, con lโ€™obiettivo che alla birra artigianale sia riconosciuta la sua caratteristica di prodotto fresco e con elevata deperibilitร , e che ha nella maggior parte dei casi unaย shelf lifeย estremamente ridotta a differenza della maggior parte dei prodotti industriali.

Il secondo comunicato arriva dall’associazione Cervisia (pagina Facebook) e in parte appare in netto contrasto con la strategia sostenuta da Unionbirrai. Ecco gli estratti chiave:

Come Associazione di categoria ci siamo posti tre obiettivi fondamentali: #semplificare per ottenere i necessari risarcimenti economici, #costruire progetti di filiera per generare lavoro come necessario motore di ogni impresa, e #aiutare le Istituzioni a comporre un piano di sviluppo solido e continuativo. Eโ€™ arrivato il momento di correre. Oggi il settore brassicolo non ha piรน tempo di perdersi nei meandri della frammentarietร  identitaria e nemmeno nella rincorsa a piccoli interventi economici e rivoli di iniziative che si perdono nello spazio di qualche settimana addirittura dopo due o tre giorni. Occorre pensare in grande per diventare grandi e crescere.

Riteniamo inefficace e anacronistico concentrarsi sulla creazione di nuovi #codiciAteco da assegnare al settore brassicolo. La โ€œscientificazioneโ€ di un comparto della filiera (nello specifico i birrifici artigianali) al solo scopo di ottenere piccoli ristori non coincide con la nostra visione di creazione e di sviluppo della filiera brassicola. […] Esistono ben due strumenti in carico al MEF che consentono di tracciare tutte le imprese e le partite IVA in termini di fatturato e che possono essere utilizzati agevolmente per parametrare il calo dello stesso in percentuale al fine di risarcire quei soggetti che a causa della chiusura forzata non riescono a coprire le spese fisse per tenere attiva lโ€™azienda. Questi strumenti sono la #fatturaelettronica e la #dichiarazioneIVA che possono da subito determinare ad horas la situazione di ciascuna impresa rapportando la perdita di fatturato del 2020 con il 2019.

Il comma 627 della Legge di bilancio, consente infatti a Regioni, Province e Camere di Commercio, di erogare aiuti piรน generosi, ampliando la portata del โ€œregime quadroโ€ varato a maggio. […] In quellโ€™occasione รจ stato introdotto il paragrafo 3.12 (Aiuti sotto forma di sostegno a costi fissi non coperti) che consente di erogare contributi alle imprese che, tra il 1 marzo 2020 ed il 30 giugno 2021, hanno subito un calo del fatturato pari ad almeno il 30%. Lโ€™aiuto รจ pari al 70% (90% per le piccole e medie imprese) dei costi fissi non coperti. […]

Eโ€™ necessario mettersi al lavoro ancora piรน alacremente. Non uniti ma #compatti, #propositivi e #consapevoli degli sforzi che ci attendono, con conoscenza e con professionalitร  a sostegno di tutte le iniziative che i diversi soggetti organizzati stanno proponendo, senza denigrare o lanciare campagne negative contrarie alle singole iniziative. […] Non esiste una formula vincente per la ripresa ma la ferma convinzione che occorrerร  un grande sforzo e un grande impegno per non arrestare la corsa.

- Advertisement -

Infine il terzo comunicato stampa di oggi arriva dall’associazione Le Donne della Birra (sito web). Anche in questo caso vengono evidenziate le difficoltร  del comparto in termini di scarsitร  o assenza completa di sostegni economici per birrifici e locali, impossibilitร  di un’organizzazione efficiente del lavoro a fronte di continue aperture e chiusure, mancate proroghe per contributi e tributi. Di conseguenza l’associazione chiede ristori adeguati e proporzionali ai cali di fatturato, aiuti economici per ampliamenti, nuovi progetti e inserimento di figure femminili nella filiera, sconti sul regime di tassazione, semplificazioni burocratiche e attivitร  di promozione nel lungo periodo. Di seguito le dichiarazioni del presidente Elvira Ackermann:

La filiera brassicola, se sostenuta adeguatamente, รจ in grado di offrire nuovi posti di lavoro e una ripresa economica veloce. Le donne possono essere grandi protagoniste di una realtร  produttiva a dimensione locale altamente valorizzata in unโ€™ottica di consumi sostenibili e da riconversioni ambientali. Oltre a ciรฒ, chiediamo che al piรน presto venga data la possibilitร  di riaprire a pieno ritmo le strutture della ristorazione con norme chiare e condivise, offrendo lโ€™opportunitร  al consumatore di riavere in piena sicurezza un prodotto dโ€™eccellenza tutto Made in Italy.

Al netto di alcuni punti in comune, i tre comunicati perseguono idee sostanzialmente diverse e in alcuni passaggi appaiono – piรน o meno esplicitamente – in contrasto. Inutile sottolineare che ogni associazione nasce con obiettivi propri e una visione del mercato modellata secondo le esigenze dei relativi associati, perรฒ รจ parimenti evidente che la contemporanea uscita di tra comunicati del genere non aiuta affatto il settore e contribuisce piuttosto ad alimentare la confusione, sia all’interno della filiera, sia soprattutto – e ben piรน grave – al suo esterno. Dopo mesi di pandemia siamo ancora a questo livello ed รจ difficile credere di potersi proporre in modo convincente alle istituzioni se non c’รจ una visione organica e condivisa in partenza. Non stiamo parlando del compromesso che a volte รจ necessario tra birra industriale e artigianale, ma di realtร  che supportano esclusivamente la birra artigianale italiana.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, รจ giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. รˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Eurhop, Nonsolobirra Festival, Fermenti Reali e Porteghi Craft Beer Fest

Ottobre รจ un mese molto particolare per gli eventi...

Sostenibilitร  ed economia circolare nella birra: i progetti Biova Cellini e Brew Bites

Negli ultimi anni il tema della sostenibilitร  ha guadagnato...

Assaggiare birre invecchiate 70 anni: il report di una degustazione di Eylenbosch vintage

Nellโ€™ultima settimana del mese di luglio, in una giornata...

Nuove birre da Alder, Birrone, Birra dell’Eremo, Shire Brewing, Radiocraft e O’ste

La panoramica di oggi sulle nuove birre italiane รจ...

Newsletter

Al bancone รจ la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,436FansMi piace
14,287FollowerSegui
6,330FollowerSegui
273IscrittiIscriviti

Sostenibilitร  ed economia circolare nella birra: i progetti Biova Cellini e Brew Bites

Negli ultimi anni il tema della sostenibilitร  ha guadagnato un posto centrale in molti settori produttivi, e lโ€™industria della birra non fa eccezione. I...

Nasce l’IBE, l’alleanza europea di 10 associazioni di categoria (tra cui Unionbirrai)

In tempi recenti la diffusione della birra artigianale a livello internazionale ha favorito la nascita di diverse associazioni di rappresentanza, che naturalmente curano gli...

Dopo oltre vent’anni il Macche si sdoppia: a breve l’apertura del nuovo locale a Ponte Testaccio

Il Macche (contrazione di Ma che siete venuti a fa') รจ un pub romano che non necessita di presentazioni: come locale ha semplicemente scritto...

2 Commenti

  1. Ciao Andrea, bell’articolo, molto utile ed efficace: grazie mille! Non considero la diversitร  di posizioni come necessariamente negativa, a livello associativo. Anzi. Certo, le Associazioni potrebbero, soprattutto in un periodo simile, prima coordinarsi e poi uscire con una proposta comune. Ma questo รจ fantascienza nel mondo associativo, ed in un certo qual modo รจ anche corretto che sia cosรฌ: ognuno รจ sicuro di avere la giusta soluzione e di proporla per corroborare la propria posizione di rappresentante del settore. Fa parte della competizione tra le associazioni e questo รจ molto positivo, perchรฉ significa che le associazioni sono vive e vogliono esprimere le proprie idee con energia. Poi sono le adesioni certificate a determinare il peso di quelle idee, ma anche dalle associazioni piรน piccole possono arrivare idee molto interessanti e utili per i decisori, oltre che per rinforzare la loro posizione. Sarebbe interessante, in merito, avere in comparazione anche la posizione di Assobirra.

    • Grazie Mauro. Che ogni associazione persegui i suoi obiettivi รจ normale, secondo me in questo momento ha senso trovare un punto in comune su cui battere. Di settori messi come e peggio del nostro ce ne sono a bizzeffe e i decisori chissร  quante proposte stanno ricevendo. L’assenza di un’unitร  di intenti รจ secondo me molto grave, soprattutto perchรฉ viviamo questa situazione da piรน di un anno.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui