Annunci

Il Birrificio Morosina vende impianto produttivo completo

Il Birrificio Morosina vende impianto per la produzione di...

Vendesi impianto di maltazione da 40 quintali a ciclo

Vendesi impianto di maltazione, lavorazione 40 q ciclo, utilizzabile...

Birrificio In Mostra vende impianto con sala cottura da 500 litri

Il Birrificio In Mostra di Induno Olona (VA) vende...

Le vacanze sono finite e il blog riparte. Ecco un riassunto delle ultime notizie

1098209_10151534924256949_759369994_n
Anche quest’anno sold out per le birre italiane al GBBF (foto del birrificio L’Olmaia)

Vedendo stamattina le strade vuote di Roma deduco che molti di voi sono probabilmente ancora in vacanza. Le mie invece sono finite ieri e da oggi inizia una nuova stagione lavorativa, con la quale riprendono anche gli aggiornamenti di Cronache di Birra. La mia estate è passata tra l’Inghilterra e l’Italia: prima ho passato cinque giorni a Londra ospite degli amici Anna e Alessio, dove ho avuto modo di aggiornarmi sui locali della capitale britannica; poi mi sono concesso una settimana di riposo al mare in Cilento, dove spero di aver ricaricato le batterie per i mesi a venire. E sì, perchĂ© gli impegni per il sottoscritto non mancheranno, a partire da Fermentazioni, all’inizio del quale manca poco meno di un mese.

Forse vorrete saperne di piĂ¹ sulla mia gita a Londra, ma per un report dettagliato dovrete aspettare domani. Oggi infatti ripartiamo in modo soft facendo il punto su quanto è accaduto nel mondo della birra nelle ultime due settimane. Niente di sconvolgente a dire il vero, sebbene non siano mancate notizie curiose e simpatiche, che ci permettono di riprendere il ritmo con spensieratezza (o quasi). Procediamo…

  • Lo sapevate che gli amanti della birra bevono in quantitĂ  eccessiva e consumano sostanze illegali piĂ¹ di altri bevitori? Ăˆ quello che emerge da un illuminante studio dell’UniversitĂ  di Zurigo, che ha coinvolto 5.400 uomini di etĂ  media pari a 20 anni provenienti da tutta la Svizzera. Praticamente chi beve birra con regolaritĂ  è piĂ¹ esposto a comportamenti a rischio in termini di alcool e droga. SarĂ  forse perchĂ©, come afferma la ricerca stessa, la birra è preferita dai giovani? No, ci mancherebbe: il problema è proprio la birra, bevanda che stimolerebbe certi comportamenti. Al punto che Giovanni D’Agata dello “Sportello dei Diritti” auspica degli interventi legislativi per limitare il consumo tra i piĂ¹ giovani, come aumento della tassazione o (rullo di tamburi) “addirittura […] l’introduzione di un’accisa specifica” sulla birra. In attesa di sviluppi vado a scolarmi il quinto boccale della giornata e a fumarmi un po’ di crack.
  • Da un’universitĂ  svizzera passiamo a una australiana ed entriamo nei laboratori della Griffith University del Queenland. Qui i ricercatori hanno messo a punto una birra che non causerebbe alcun tipo di hangover (il classico malessere postumo da sbornia). Il segreto sarebbe nell’aggiunta di elettroliti, composti da elementi come calcio, magnesio, fosforo e potassio. Il risultato sarebbe una birra capace di idratare il corpo e di fornire sostanze di cui solitamente la bevanda è sprovvista. Il mal di testa post sbornia deriva infatti spesso dalla disidratazione cui va incontro l’organismo quando si assume alcool in quantitĂ  notevoli. Il principio è lo stesso degli integratori energetici tipo Gatorade, ma il gusto della birra non subirebbe modificazioni. Nel frattempo io ho imparato a bere un bicchiere d’acqua ogni una o due pinte di birra con ottimi risultati in termini di hangover đŸ™‚ .
  • A quanto pare negli ultimi giorni gli scienziati si sono sbizzarriti con la birra, al punto che è da poco stata lanciata quella liofilizzata in bustina. Chiaramente l’invenzione è raccapricciante: una sorta di concentrato della bevanda che deve essere allungato con acqua frizzante. I vantaggi? Innanzitutto la facilitĂ  di trasporto, nonchĂ© lo spazio ridotto occupato dalle bustine. I creatori sono pronti a giurare che il risultato è “in grado di garantire sapore, aroma e grado alcolico” di una birra normale, ma è come interpellare l’oste sulla qualitĂ  del suo vino. Le birre liofilizzate al momento sono due: una chiara e leggera e una scura e piĂ¹ alcolica. L’azienda che le produce vende anche un sistema di reidratazione a circa 40 dollari. Il prezzo di una confezione da 4 bustine sfiora invece i 10 dollari. Prosit.
  • Torniamo infine in lidi a noi piĂ¹ congeniali e parliamo dell’ormai consueto aggiornamento estivo di Birradio. Negli scorsi giorni Tony Manzi ha pubblicato una nuova puntata del suo podcast birrario, nel quale ha coinvolto alcuni amici per aggiornamenti vari prima della nuova stagione. Ascoltandola troverete gli interventi di Lorenzo Bottoni (Piccolo Laboratorio), Margherita Mattei (In Fermento), Antonio Di Gillio (Brasseria Veneta) e Donato di Palma (Birranova). Buon ascolto!
  • Quasi dimenticavo. Negli scorsi giorni a Londra si è tenuto il GBBF, dove le birre italiane sono andate come sempre alla grande. Sono stati annunciati anche i vincitori del concorso legato alla manifestazione, di cui perĂ² vi parlerĂ² nei prossimi giorni.

Concluso il riassunto di queste due settimane non resta che prepararsi a una nuova stagione birraria. Io sono prontissimo e Cronache di Birra vi accompagnerĂ  quotidianamente offrendovi uno strumento utile per alimentare la vostra passione… e la vostra sete naturalmente đŸ™‚ . Siete tornati dalle vacanze? Dove siete stati di bello? Ma soprattutto, cosa avete bevuto di buono?

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. Ăˆ organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Prossimi eventi: Villaggio della Birra, Acido Acida, Bolle di Malto, Riviera Beer Festival e Birrocco

Ed eccoci giunti all'ultimo articolo di Cronache di Birra...

Rilevato l’impianto di Birradamare: ecco Birrificio Primo, un progetto indipendente e ambizioso

Ormai è chiaro a tutti: la birra sta vivendo...

Nuove birre da Baladin, Rebel’s + Ritual Lab, Chianti Brew Fighters, Dank + Zona Mosto e altri

Come anticipato ieri, prima della consueta pausa estiva dobbiamo...

Nuove birre da Lambrate, Alder, Birrificio della Granda, Barbaforte e altri

La fine di luglio si avvicina e con essa...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,450FansMi piace
14,233FollowerSegui
6,340FollowerSegui
271IscrittiIscriviti

Arriva il Master sul luppolo e la sua valutazione: a ottobre un’innovativa iniziativa didattica

Scopri di piĂ¹ Oggi comincia la penultima settimana di luglio, ma per raccontarvi la novitĂ  odierna dobbiamo proiettarci alla seconda metĂ  di ottobre. SarĂ  infatti...

Un consumo limitato di birra non fa male: un nuovo studio cinese ribalta le ultime certezze

Su Cronache di Birra non abbiamo mai evitato di sottolineare i danni dell'alcol sull'organismo umano, ridimensionando i tanti articoli che regolarmente riportano gli apparenti...

Nuovi polimeri dalle trebbie: il progetto del CERB finanziato con 5 milioni di euro

Come in tutti i settori, anche in quello birrario da alcuni anni si parla di sostenibilitĂ  ed economia circolare. Questi due concetti, legati tra...

10 Commenti

  1. Un’altra accisa? ci manca giusto quella….

    Purtroppo avendo fatto vacanze a giugno non mi sono mosso piĂ¹ di tanto, un po di mare e di montagna ma rimanendo comunque in zona. Bevute interessanti ( a parte la mia porter, of course đŸ˜€ ) sono tornato al Macche ( la prima volta dopo il restauro) ma devo dire che senza Colonna è un po come il Vaticano senza il Papa…perĂ² ho bevuto e assaggiato tanta robina interessante che non conoscevo: stavio old pump ( molto buona), montegioco ne+ ne- ( idem), montegioco demon hunter ( sbavvv), montegioco tentratripel ( buona ma non emozionante), la verguenza summer di menaresta ( idem), donkere vader di ducato ( black ipa stratosferica) e la madamin di loverbeer ( eccessiva per me, a mio giudizio il sapore acetico/vinoso copre tutto il resto)….ovviamente il tutto non bevuto solo da me ma insieme a due serial drinker di fiducia đŸ˜€

    p.s. la birra liofilizzata e quella integratore minerale non le volemo XD

      • decisamente notevole….ben fatta, semplice,godibile,senza eccessi e beverina đŸ˜€ di birra decisamente estiva ho apprezzato molto anche la violent shared che nonostante si preannunciasse una birra estrema è invece molto molto appetibile đŸ™‚

        p.s. mi hanno parlato molto bene anche dell’altra nuova di Stavio la White Father đŸ˜‰

  2. Io Castellalto, che è sempre un piacere solo per la location.
    Ho gradito la Row di Moon, la Hugo di Dada, la Rat Weizen di Montegioco.
    pur avendo assistito alla cotta non sono riuscito ancora ad assaggiare la ReAlt…

  3. Castellalto è stato il giusto antipasto 2 giorni prima del piatto forte… California!
    Comunque bentornato Andrea, anche io sono di nuovo a Roma e la città è veramente deserta!

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui