Eccoci qui, dopo alcuni giorni di silenzio il blog torna con i suoi regolari aggiornamenti. Come avevo annunciato, la piccola pausa รจ dipesa dal mio viaggio in Franconia, da cui sono tornato proprio ieri. Alla base della trasferta c’era il desiderio di tornare in una regione ricca di storia birraria come poche altre nel mondo, uno degli ultimi avamposti di tradizioni brassicole che pochi produttori tedeschi mantengono in vita. Naturalmente il centro del mio peregrinare รจ statoย Bamberga, cittadina a sessanta chilometri da Norimberga, vera Mecca birraria per tutti gli appassionati. Il post di oggi non vuole essere una guida alle birre della zona, su cui potete facilmente trovare informazioni in rete, ma un resoconto delle mie bevute, sperando che possa essere fonte d’ispirazione per viaggi analoghi.
Cominciamo col dire che Bamberga meriterebbe una visita anche a prescindere dalla birra. L’ho scritto altre volte, ma non posso esimermi dal ripeterlo: รจ una cittร splendida e riesce a sorprendermi ogni volta per la sua bellezza. Che si guardi in alto, ammirando il Duomo o St Michael che dominano la cittadina, o in basso, tra i canali della Piccola Venezia, non si puรฒ non rimanere ammaliati. Il centro storico medievale (patrimonio Unesco), il vecchio municipio, la Neue Residenz, le guglie che compaiono tra gli edifici sono solo alcuni dei tratti tipici di Bamberga. Per queste ragioni il turismo รจ una risorsa essenziale per l’economia locale, eppure devo ammettere che i visitatori sono soprattutto tedeschi, segno che probabilmente la bellezza della cittร รจ sconosciuta anche agli operatori turistici stranieri.
Per noi Bamberga non รจ solo tutto questo, ma anche la casa di alcuni birrifici leggendari. In passato erano una marea, oggi ne sono rimasti una decina, che comunque rappresentano un numero decisamente cospicuo per un centro di soli 70.000 abitanti. Il piรน famoso รจ lo Schlenkerla, produttore dell’omonima birra affumicata, vera specialitร brassicola della zona. Prendere posto ai tavoli dello storico locale in centro รจ un’esperienza da non mancare, soprattutto quando capiterร di attaccare bottone con qualche cliente locale sedutoci accanto.
Oltre alla diffusissima Marzen, questa volta ho trovato anche il Krausen, che a quanto ho capito รจ disponibile durante i mesi estivi. E’ prodotto in modo particolare, aggiungendo una parte di birra giovanissima (dunque con la fermentazione iniziata da poco) a una birra giร matura. Il risultato รจ di colore arancio pallido ed estremamente opalescente, dalla gradazione alcolica contenuta (4,5%). Il corpo รจ assai snello e il tocco affumicato piรน leggero rispetto alla sorella maggiore, tuttavia facilmente distinguibile. Non รจ il massimo da bere dopo la Marzen, mentre come birra a sรฉ puรฒ piacere come alternativa leggera alla Rauch standard della casa. A me non ha fatto impazzire, comunque.
L’altro birrificio di Bamberga che produce birre affumicate รจ lo Spezial, che si conferma come uno dei migliori della cittร . La “lager” realizzata in loco รจ meno affumicata della Schlenkerla, motivo per cui molti appassionati la preferiscono a quest’ultima. Berla al locale di Obere Konigstrasse รจ evocativo, farlo allo Spezial Keller rappresenta l’esperienza edonistica definitiva. La “cantina” dello Spezial รจ infatti situata su una delle colline della cittร e offre un biergarten con una vista mozzafiato sulla cittร : bersi le Rauchbier della casa godendo di quel panorama รจ qualcosa di indescrivibile.
Sono rimasto un po’ deluso dalla Schwarzla del Klosterbrau, birra che se in forma adoro come poche altre al mondo. Stavolta aveva un sentore di diacetile piuttosto evidente, che รจ andato aumentando mentre la birra si scaldava nel bicchiere. Ottima invece la cucina, cosรฌ come allo Spezial e allo Schlenkerla: se cercate dei posti dove mangiare, questi birrifici della cittร sono indirizzi di assoluta garanzia.
La birra che mi รจ piaciuta di piรน รจ stata perรฒ la Ungespundet della Mahr’s, assaggiata peraltro in un ristorante e non presso il birrificio. Anche in passato รจ stata eccezionale, ma ai tempi era brassata dall’amico Andreas Gaenstaller. Pensavo che senza di lui la U – come viene chiamata dai locals – fosse destinata a perdere punti, e invece mi ha sorpreso per la sua fragranza: credo che sia la cosa migliore bevuta in cittร .
Oltre a Bamberga ho girato nei villaggi limitrofi, che quasi sempre ospitano almeno un birrificio. Tornando alle affumicate, non si puรฒ non citare la Stoffla del Drei Kronen di Memmelsdorf, una delle migliori incarnazioni di Rauchbier della regione. Tutto sommato mi รจ piaciuta anche la non filtrata del birrificio Hohn, situato nell’edificio accanto a quello del Drei Kronen: si chiama Gorchla e come da copione รจ assai opalescente. Non una delle migliori Zwickel della Franconia (manca un po’ di vivacitร ), ma รจ pur sempre un bel bere.
Una mezza giornata l’ho poi passata proprio insieme ad Andreas, che mi ha fatto visitare il birrificio dove attualmente produce e la Gasthaus che ha in gestione. Il primo si trova a Schnaid ed รจ di proprietร della famiglia Friedel, che perรฒ ha spostato la produzione in un impianto piรน grande, permettendo quindi ad Andreas di sfruttarlo per le sue birre. E’ una struttura su piรน livelli, dove tutto l’iter produttivo รจ ancora piuttosto artigianale. Mi ha colpito la presenza di una vasca di raffreddamento del mosto, dove la birra riposa per un paio d’ore passando da circa 100ยฐ C a 40ยฐ C. E’ una soluzione produttiva che in pochissimi utilizzano ancora – Andreas mi ha parlato di 4 o 5 birrifici in tutta la Franconia – e che a suo avviso migliora la pulizia e l’armonia delle sue birre. Il rovescio della medaglia รจ che i tempi di produzione si dilatano: vi assicuro che due ore in piรน non sono un dettaglio se sei da solo a curare tutta la produzione in birrificio!
Andreas mi ha quindi fatto assaggiare molte birre direttamente dal maturatore. Inutile dire che sono tutti prodotti di altissimo profilo, che confermano le grandi abilitร di uno dei migliori birrai tedeschi in circolazione. Splendida la Zwickel, ottimo lo Zoigl, eccezionale la Rauch (una via di mezzo tra Spezial e Schlenkerla, con un tocco maltato a bilanciare l’affumicato), godibile anche l’esperimento con luppoli americani per il mercato italiano. E’ bello sapere che con Andreas si va sempre sul sicuro e che le tradizioni brassicole della zona sono al centro della sua filosofia produttiva.
Poichรฉ lui รจ spesso in birrificio, la conduzione della Gasthaus รจ in mano alla moglie Manuela. Il locale รจ il Drei Kronen di Strassgiech: un posto davvero bello, in cui si alternano interni estremamente folkloristici con il classico biergarten alla tedesca. Le birre sono quelle di Andreas, mentre la cucina รจ curata da Manuela in persona, che รจ anche un’ottima cuoca. La particolaritร รจ che tutto il menu prevede l’impiego di ingredienti collegati alla birra (unico caso in Franconia): io ho mangiato una Schnitzel alle trebbie e un’insalata con aceto di birra ed erano entrambe fenomenali.
Su suggerimento di Andreas ho poi visitato due produttori delle vicinanze. Il Griess di Geisfeld realizza solo una Keller, non male. La caratteristica principale รจ uno speziato che emerge sul finale e che suggerisce quasi l’impiego di qualche radice. Birra particolare, che puรฒ piacere o meno. A mio parere di livello decisamente superiore รจ la Pils non filtrata del birrificio Hoenig di Tiefenellern: naso spettacolare, ottima parte maltata in ingresso e poi un indimenticabile finale erbaceo e fresco. Con la mente sono ritornato alla Tipopils (almeno per il finale) e questo รจ sicuramente un complimento… probabilmente รจ stata la migliore bevuta fuori Bamberga.
E nel mio girovagare ci sarebbe poi la mezza giornata persa per raggiungere e tornare da Windischeschenbach, villaggio a 120 km da Bamberga. Il motivo che mi ha spinto fin laggiรน รจ uno e si chiama Zoigl. Ma questa รจ un’altra storia, che vi racconterรฒ la prossima settimana.
Questo il mio resoconto, in cui ho cercato di riassumere (purtroppo dilungandomi) le cose piรน interessanti. Assaggi a parte, l’atmosfera di questi luoghi mi affascina sempre, con i vecchietti seduti accanto a te che ti guardano come fossi un alieno e le cameriere che hanno raggiunto l’etร pensionabile da lustri. E poi c’รจ il prezzo della birra: in media meno di due euro per un boccale da mezzo litro. E ho detto tutto.
Che ti posso di’? Complimenti davvero per l’esperienza. ๐
E che ti posso rispondere? Grazie ๐
ma parli tedesco o loro masticano l’inglese?
In due mesi di tedesco imparato sull’autobus ho capito come contare da 1 a 100 e altre parole chiave, come “bicchiere” e “bottiglia”.
In Franconia trovare gente che parla bene inglese รจ raro, sopra i 50 anni impossibile.
Spesso si comunica a gesti.
Ciao Andrea,
una precisazione… Il locale di Andreas non รจ a Schesslitz ma a Strassgiech, insomma รจ questo: http://www.ratebeer.com/p/zoiglstube-ganstaller-drei-kronen-strassgiech/20180/
Cosรฌ come hai scritto si puรฒ confondere con l’omonimo brewpub Drei Kronen di Schesslitz (il paese dopo!!) Questo: http://www.ratebeer.com/brewers/brauerei-drei-kronen-schesslitz/5677/
Fantasia nel scegliere i nomi…
Seconda precisazione: “Drei” non “Drie”!! Siamo in Germania, non nelle Fiandre ๐
PS: per chi fosse interessato lascio il link del report mio viaggio a Bamberga e dintorni del 2009: http://punkaro.altervista.org/birra/v_bamberg.shtml
Grazie, in effetti l’omonimia mi ha mandato un crisi. Appena posso correggo
Da Griess hanno cercato di insegnarmi il loro gioco di carte, in tedesco… grandi ricordi!
A Geisfeld la Krug รจ ancora aperta? Alla domenica alle nove di mattina serviva giร lo stinco… etร media degli avventori: ottant’anni.
Era pieno di insegne Krug, ma quando sono stato io ho trovato chiuso. Bell’atmosfera al Griess (sรฌ beh la solita )
Krug teoricamente รจ aperto. Il piรน รจ constatarlo praticamente! Ci ho provato 2 volte nel giro di 3 mesi ma ciccia…l’ultima volta c’era un cartello che (da quel che abbiamo capito) diceva che alla domenica avrebbero aperto dopo la messa! In giro c’era un personaggio, presumibilmente il proprietario, che ci ha salutato per poi non “evacuarci” di striscio: evidentemente pensava che stessimo contemplando la pianta di pere davanti al birrificio. Ovviamente in entrambi i casi Griess era chiuso per svariati motivi.
Comincio a sospettare che il popolo di Geisfeld quando ci vede arrivare si barrica in casa ๐
Complimenti per il reportage, per le bevute, per il viaggio… Che invidia! ๐
invidia ๐
Grande Narratore! Come sempre! E’ stato bello leggere il resoconto d’un fiato!
A malincuore leggo anche che due costanti del mondo birrario non vengono mai smentite:
-in italia abbiamo i prezzi piรน alti di tutti
-la birra รจ scaccia figa
whatapity!
๐
Ciao
ma la Rauch della Schlenkerla, che troviamo nel mercato italiano รจ pastorizzata?
Ciao Andrea!
Sto organizzando col mio ragazzo una gita birraia in quel di Bamberga e anche con i tuoi consigli stiamo decidendo che birrifici visitare… Ci andremo verso ferragosto (unici giorni di ferie, purtroppo), hai qualche b&b, gasthaus o hotel da consigliarci?
Cheers,
Francesca
Ho avuto un po’ di difficoltร a trovare posti liberi. A Bamberga centralissimo trovi il SandStern, non male, a 10 metri dalla Schlenkerla ๐ , ma ovviamente scordatevi un parcheggio comodo. Se volete fare i geek fino in fondo potete alloggiare in un birrificio: Spezial e Fassla offrono camere a diversi prezzi. In ogni caso prenotate con largo anticipo.
Windischeschenbach รจ incredibile uno dei posti dove mi sono piรน goduto una birra. :-).
[…] intanto volete sapere qualcosa di piu’ su Andreas, ecco il racconto della visita al Drei Kronen di Andrea Turco, la scorsa […]
Ho letto con interesse questo articolo. Questa estate forse vado per una settimana in Franconia, ma non vorrei allontanarmi troppo da Francoforte. Ci sono paesini che meritano anche sotto l’aspetto birrario nei dintorni?? O Bisogna spingersi per forza fino a Bamberga?? Grazie ragazzi!:)
Francoforte รจ in Assia e non รจ vicinissimo alla Franconia (che รจ nella parte nord della Baviera). Se hai occasione di muoverti ti suggerirei – tutta la vita – di raggiungere Bamberga e di non stare a Francoforte, che per bere รจ forse la peggiore cittร della BundesRepublik. Cmq se non vuoi spostarti troppo, nelle vicinanze l’unico posto degno di nota che conosco รจ il Grohe, a Darmstadt (dove incidentalmente potresti anche visitare Mahrun che รจ uno dei getrankeshop piรน forniti che abbia mai visto…). Se invece atterri a Frankfurt Hahn potresti spingerti fino a Treviri e andare di Lowenbrau Trier (Pils onesta ma nulla di +). Prost !