Circa un mese fa si è tenuta nella capitale degli Stati Uniti SAVOR, una manifestazione di birra artigianale molto particolare, organizzata dalla Brewers Association e dedicata completamente all’abbinamento con il cibo. Erano presenti quasi 50 birrifici americani con diversi prodotti in assaggio, ognuno dei quali proposto in abbinamento a un piatto studiato appositamente. Immaginatevi quindi una degustazione di dimensioni enormi, allestita in forma di salone espositivo.
Ciò che mi ha colpito di più è stato il confezionamento dell’evento, presentato all’interno di una location spettacolare e con una’attenzione ai dettagli unica. Il risultato è stato qualcosa di lontano dalle manifestazioni birrarie cui siamo abituati e vicino invece a un’elegante rassegna enologica. Insomma più un Vinitaly che un GBBF, e la cosa secondo i miei gusti stride un po’ con la natura della birra artigianale. Poi ho pensato che la Brewers Association organizza tanti altri eventi, tra cui anche il ben più “popolare” GABF e mi son detto: “Beh, che male c’è a far condividere due diverse interpretazioni di cultura birraria?”. Beati loro che ci riescono!
Quello che ho riportato poco sopra è un interessante video girato da Josh Mishell della Flying Dog che offre uno spaccato della manifestazione in oggetto.