Annunci

Cercasi birrificio artigianale in Veneto

Sono alla ricerca di un birrificio artigianale in Veneto...

Vendesi Sala Cotte da 5 hL e attrezzatura specialistica

Birrificio vende sala cotte da 5 hL e attrezzature....

Il Birrificio BIRA vende impianto completo con sala cottura da 2,5/2,7 hL

Il Birrificio BIRA vende, preferibilmente in blocco, impianto completo...

Nuovi locali birrari a Cuneo, Umbria, Milano e varesotto

Su Cronache di Birra pubblico con rara frequenza post sui nuovi locali birrari, ma la velocità con cui si susseguono le aperture probabilmente mi costringerà a cambiare abitudini. E sì, perché senza neanche accorgermene mi sono improvvisamente ritrovato con una serie di segnalazioni risalenti a diversi mesi fa, ma che considero comunque interessanti. Per partire però cominciamo con un’inaugurazione che risale solo a qualche giorno fa: quella dell’Open Baladin presso il Foro Boario di Cuneo. Chiaramente stiamo parlando del terzo locale (dopo quelli di Roma e Torino) nato dal “format” di Teo Musso e che punta a rivalutare il concetto di “birreria all’italiana”. Nonostante i contenuti più disparati, la birra è l’elemento centrale: il bancone di 9 metri ospita 30 spine e 2 handpump, mentre non manca la solita ampia selezione di bottiglie italiane (circa 100 etichette).

L’Open Baladin di Cuneo sarà aperto dal primo mattino fino a notte, modificando la sua offerta durante la giornata. Da segnalare un menu dedicato ai cocktail con le bibite Baladin, hamburger e pasta di qualità, piatti per vegani e vegetariani, dolci e gelati fatti in casa. Inoltre saranno presenti un laboratorio per homebrewer che potrà essere prenotato per cotte supervisionate dallo staff e uno spazio per l’installazione di una talk radio. Non mancherà uno shop per la vendita di alcuni prodotti gastronomici. Ulteriori dettagli su Facebook.

2c5d4b0d-4e29-4eca-aecf-aec5ff8bc89f

- Advertisement -

A proposito di Baladin, c’è da segnalare anche un’altra apertura, molto meno recente, avvenuta a fin dicembre. Si tratta di Baladin Cortemilia, ennesima incarnazione dei locali del produttore piemontese, aperto nell’omonimo comune delle nocciole. Il banco consta di 6 spine, mentre il menu propone diversi hamburger d’eccellenza, alcuni dei quali realizzati proprio con i famosi frutti locali. Anche qui non mancheranno una vasta selezione di birre in bottiglia, bibite Baladin, fatatine, cocktail e piatti vegetariani. Insomma, confermata la formula consolidata dei locali a firma Teo Musso. Anche in questo caso vi rimando a Facebook per ulteriori informazioni.

arcomincio

- Advertisement -

Si trova a Narni, in provincia di Terni, la birreria Arcomincio, nata ormai più di un anno fa dall’iniziativa di Michele Menichini e sua sorella. Già partecipante all’edizione 2016 della Settimana della Birra Artigianale, il locale si propone come un ristopub fortemente devoto alla nostra bevanda, grazie alla presenza di 5 spine più una pompa tutte dedicate alle produzioni dei birrifici italiani. La cucina è incentrata su prodotti tipici umbri e street food, mentre i panini e i fritti rappresentano il cavallo di battaglia del posto. Merita menzione il caldo arredamento dell’Arcomincio e soprattutto la sua posizione nel centro di Narni, davvero suggestiva. Per saperne di più potete consultare la relativa pagina Facebook.

crazy hop

- Advertisement -

Ormai Milano è quasi sempre presente in panoramiche del genere e questa volta si segnala per l’apertura (avvenuta per la verità a ottobre 2015) del Crazy Hop in zona Baggio. Il locale dispone di un impianto da 8 vie dove trovano spazio a rotazione birre nazionali e un’accurata selezione di bottiglie dall’Italia e dal resto del mondo. Il menu è piuttosto informale, con panini e taglieri, come del resto l’ambiente: un altro tassello tra i tanti luoghi birrari che hanno invaso il capoluogo lombardo negli ultimissimi anni. Per ulteriori dettagli c’è come sempre Facebook.

25mq

Fino a qualche tempo fa i beershop dominavano le aperture, ora la situazione sembra tornata a favore dei “classici” pub. Ma un beershop non poteva mancare neppure oggi ed ecco che lo scorso marzo ha aperto i battenti a Castiglione del Lago (PG), in pieno centro storico, il 25mq. La formula è quella che unisce la selezione di birre in bottiglia alla mescita alla spina, con un paio di vie a integrare l’offerta delle etichette sugli scaffali provenienti dall’Italia e dal resto del mondo. Da segnalare, soprattutto ora con l’arrivo della bella stagione, un pittoresco spazio esterno. Per ulteriori informazioni vi rimando alla pagina Facebook del 25mq.

Aldo_Bì

E concludiamo con una segnalazione che arriva direttamente da Malto Gradimento. Parliamo del Bi – Birre & Bistrot aperto a Casciago (VA) da Aldo Scutteri, che si propone come un locale che lega la birra artigianale alla cucina di qualità. L’impianto di spillatura è composto da 10 spine, quasi totalmente dedicate alle birre italiane (soprattutto locali),  mentre il menu propone stuzzicherie e panini, ma anche piatti più strutturati come secondi di maiale e pollo e patate cucinate in diverse maniere. Ambiente caldo e familiare. Per maggiori informazioni vi rimando alla pagina Facebook del Bi.

Open Baladin Cuneo
Piazza Foro Boario
1210 Cuneo
Tel. 0171-489199

Baladin Cortemilia
Piazza Savona 2
12074 Cortemilia
Tel. 0173 821616

Arcomincio
Via Arco Romano 22
Narni (TR)

Crazy Hop
Via Gianella 26
Milano

25mq
Piazza Cesare Caporali 1
Castiglione del Lago (PG)

Bi – Birre & Bistrot
Via Metteotti 11
Casciago (VA)

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Cultura, luppolo e identità: viaggio visivo nella nuova Germania della birra artigianale

Quando si pensa alla birra tedesca, l’immaginario corre veloce...

Disponibile la nuova edizione di Birritalia con la mappa completa del mercato birrario italiano

Con l’uscita dell’edizione 2025-26, Birritalia torna a fotografare il...

Dalla gloria al baratro: Justin Hawke lascia Moor dopo il post della discordia

Negli ultimi anni il birrificio Moor è stato spesso...

Nuove birre da Crak + Alder, LZO, Schigibier, Edit, Itineris, Dank Brewing e Pratorosso

Negli ultimi giorni la scena della birra artigianale italiana...

Newsletter


Seguici

30,867FansMi piace
16,560FollowerSegui
6,056FollowerSegui
294IscrittiIscriviti

Nuovi locali per i birrifici Brewfist, Mudita, Hype Brewing, Giustospirito e Doppio Malto

Delle continue aperture che si stanno susseguendo a Milano abbiamo scritto di recente, ma già occorre aggiornare l'elenco: proprio oggi inaugura il Brewfist Pub...

13 ori, 11 argenti e 10 bronzi: ancora un’ottima prestazione italiana al Brussels Beer Challenge

Qualche ora fa, nell'ambito dell'Horeca Expo di Gent, sono stati svelati i risultati del Brussels Beer Challenge, uno dei concorsi birrari più prestigiosi al...

Nuovi locali a Milano: Dalla Gina (Picobrew), Gimme More Taproom, Snob e Myst

Quando si parla del rapporto di Milano con la birra artigianale, spesso le risposte sono poco convinte. Secondo molti il movimento non ha mai veramente...

2 Commenti

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Disabilita il blocco degli annunci!

La pubblicità permette di supportare il nostro lavoro quotidiano. Su Cronache di Birra troverai pubblicità discrete e non invadenti, relegate a normali banner (no pop-up, no video a tutto schermo, ecc.). Il ricorso agli Ad Blocker, inoltre, blocca il contenuto di alcuni articoli, rendendolo invisibile insieme alle pubblicità. Per favore disabilita il tuo Ad Blocker e poi clicca sul tasto Aggiorna per continuare a navigare su Cronache di Birra.