Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.
Ultimi articoli
Fast news
La Christmas Crumble di Lariano è la migliore birra di Natale secondo Unionbirrai
Negli scorsi giorni Unionbirrai ha reso pubblici i risultati...
Luoghi
Nuovi locali per i birrifici Brewfist, Mudita, Hype Brewing, Giustospirito e Doppio Malto
Delle continue aperture che si stanno susseguendo a Milano...
Opinioni e tendenze
Il revival delle Lager: nascita ed evoluzione delle basse fermentazioni italiane
Oggi, 10 dicembre, è il National Lager Day, una...
Birre
Nuove birre da Yblon, Barbaforte, Alder, Nama Brewing, 100Venti + Brew Gruff e Pasturana
Il panorama brassicolo italiano continua a muoversi con sorprendente...
Newsletter
Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.
Grazie!
A breve riceverai una mail per confermare la tua iscrizione.


Uno dei miei ultimi assaggi prima delle vacanze (alla spina al Ma che siete) è stata questa Valeir Extra del birrificio belga Contreras, un nome non molto conosciuto tra l’infinità di produttori di casa, ma che sta cominciando a far parlare di sè. Nonostante Ratebeer la etichetti come Saison, a detta degli stessi produttori è in realtà una India Pale Ale di ispirazione belga, come tante ne sono uscite negli ultimi tempi. Rispetto alla concorrenza si pone però un gradino sopra: è una birra ben fatta, in cui il luppolo è ben distinguibile (soprattutto nel finale), ma ottimamente bilanciato e accompagnato da un intrigante speziatura (zenzero) e da profumi di frutta gialla. Bella scoperta.