Cimec

Eventi per il Primo Maggio e a seguire

Il caldo sembra finalmente arrivato e il ponte del Primo Maggio alle porte potrebbe rappresentare – condizioni meteorologiche permettendo – un’ottima occasione per qualche gita fuori porta. Oppure, e questo è assai più consigliabile, per partecipare a qualcuno dei prossimi eventi birrari, che ormai si succedono con frequenza impressionante. Se ad esempio siete dalle parti di Torino, già stasera potrete prendere parte alla giornata inaugurale del Beer Fest 2012 al Palavela, che si protrarrà fino a domenica 29 aprile. Il sottotitolo Festival delle Birre Artigianali non lascia dubbi sulle produzioni che si potranno assaggiare durante la manifestazione.

I birrifici partecipanti saranno Chevalier, Amis, Umami, Bustese, Siebter Himmel, Birrificio Aosta e Jeb. Un elenco non corposo, ma pieno di nomi nuovi o emergenti. L’ingresso costa 7 euro comprensivo di una degustazione, ci sarà uno spazio gastronomico e tanta musica dal vivo (compreso concerto dei Gem Boy). Per i dettagli consultate il sito dell’Associazione Barrumba, sempre che riusciate a districarvi tra le varie sezioni 🙂 .

Il 30 aprile e l’1 maggio si terrà a Farigliano (CN) il classico Open Days del birrificio Baladin, quest’anno in veste speciale per festeggiare il passaggio dell’azienda a birrificio agricolo. Il programma prevede aperitivo con Lune, cena con le birre “riserva” della casa su prenotazione (30 euro), visita al birrificio, partita a bocce, seminario sulla birra agricola condotto da Luca Giaccone e tante altre sorprese.

Tra i vari appuntamenti, lunedì 30 alle 11,30 verrà eseguita la collaboration brew con Agostino Arioli del Birrificio Italiano: sarà sicuramente una delle birre collaborative più attese dell’anno, creata da due birrai che hanno scritto, con filosofie diverse (e a volte agli antipodi), la storia della birra artigianale italiana. Per tutti i dettagli sull’Open Days vi rimando a Fermento Birra.

Concludiamo con due eventi stranieri. Il primo è il celeberrimo Zythos Bier Festival, che si terrà sabato 28 e domenica 29 aprile a Leuven, in Belgio. Si tratta di uno degli appuntamenti birrari più importanti al mondo, con una marea di produttori belgi e appassionati da ogni angolo del pianeta (Italia compresa). Per una panoramica vi rimando all’ottimo articolo di Alberto Laschi, mentre per maggiori informazioni potete consultare il rinnovato sito web dello ZBF, con informazioni anche in italiano.

Esattamente gli stessi giorni è in programma in Spagna l’edizione 2012 di Birrasana. Ospitata dalla città di Blanes, non distante da Barcellona, il festival proporrà tantissime birre artigianali dell’emergente scena iberica, oltre ad alcuni produttori provenienti dal resto d’Europa. Un’ottima occasione per scoprire un movimento birrario giovanissimo e in forte ascesa. Tutti i dettagli sulla pagina Facebook dell’evento.

Buona Festa dei lavoratori a tutti, il blog tornerà operativo mercoledì 2 maggio.

L'autore: Andrea Turco

Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Leggi anche

Prossimi eventi: Exmè Beer Festival, Birre dal Basso, Festa di Pasquale e Londinium Cask Festival

Andata in archivio ormai da qualche giorno la Italy Beer Week, è arrivato il momento …

La Italy Beer Week è finita: in archivio sette giorni di iniziative, celebrazioni e approfondimenti

Con un’ultima grande giornata di eventi e promozioni, coincisa peraltro con le celebrazioni per San …

20 Commenti

  1. ma il locale del birrificio italiano si sposta anch’esso nella nuova sede o rimarrà in quella vecchia?

  2. 29-30 aprile: inaugurazione della nuova sede dell’Arrogant Pub, a Reggio Emilia ovviamente.

  3. Ciao,
    purtroppo non siamo stati tempestivi nel comunicarti il nostro evento, come nella passata edizione! se non è un problema pubblichiamo qua le info!!
    grazie

    QUI IL LINK DELL’ EVENTO SU FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/events/116041988530079/

    Dopo il successo della prima edizione del NIDABA BEER FEST ’11, abbiamo deciso di ripeterci, come prima… PIU’ DI PRIMA!!!

    30 APRILE – 1 MAGGIO : NIDABA SPRING BEER FEST ’12

    Per l’occasione saranno presenti ben 27 birre alla spina, con molte novità di livello nazionale ed internazionale.
    Inoltre disponibili, per allietare i vostri palati, snack veloci e panini, rigorosamente fatti in casa!

    ******** BIRRE, SNACK E PANINI AL PREZZO DI 3,50 € *******

    30 APRILE LIVE COSMIC COWBOYS, duo affermato a livello internazionale nel mondo della musica elettronica!

    Per l’ occasione verrà inaugurata la stagione del Giardino Estivo, cosicché possiate tra una birra e l’altra, o con la birra in mano, rilassarvi nel verde del NIDABA!!!

    SCHELDEBROUWERIJ
    Hop ruiter- 8,5%- belgian ale
    Straffe toeback- 9,5%- belgian strong ale

    DE MOLEN
    hop & top- 4,5%- bitter
    Donder & Bliksem- 5.9%- bohemian pilsener

    THORNBRIDGE
    Kipling- 5,2%- south pacific pale ale
    Tzara- 4,8%- kolsh
    St. Petersburg- 7,7%- imperial stout
    Halcyon- 7,7%- imperial IPA

    BAYERISCHER BAHNHOF
    No hops today- 4,8%- spice/vegetable/herbs
    Original leipziger gose- 4.6%- traditional ale

    VERHAEGHE
    Echte kriekenbier- 6,8%- fruit flemish red ale

    WEIBENOHER
    Glocken hell- 5%- helles

    L’OLMAIA
    La 5- 5,5%- belgian ale
    La 9- 6,5%- belgian ale

    EXTRAOMNES
    Saison- 6,9%- saison

    BIRRIFICIO ITALIANO
    Tipopils- 5.2%- classic german pilsener
    Extrahop- 4,8%- pilsener

    BI-DU
    Rodersh- 5,1%- kolsh

    BIRRA TEMPESTA
    La rocca- 6%- spice/vegetables/herbs
    Vltra- 4,5%- blond ale

    BALADIN
    Isaac- 5%- bier blanche
    Nelson- 5%- blond ale
    Nora- 6.8%- traditional ale
    Befanà- 9,5%- quadrupel

    PETROGNOLA
    Ambrata al farro- 5,5%- speciality grain
    FOGLIE D’ERBA
    Babèl- 4,8%- american pale ale
    Hopfelia- 6,4%- imperial IPA

    DA MANGIARE!!!
    Panini:
    -Cotoletta di pollo, salsa al curry e erbe aromatiche, insalata
    -Salsiccia e piselli
    -Cosciotto di maiale affumicato, patate, salsa tartara
    Fritti:
    -Patate con buccia
    -Crocchette fondenti prosciutto e formaggio

  4. Comunque siamo a Montebelluna in provincia di Treviso

  5. Il nome della prima birra a bassa fermentazione dovrebbe essere senza dubbio Nana…vero Andrea?

  6. Prima, del Baladin…

  7. Penso che il 30 andrò a bussare al BSA di Vercelli per provare la loro nuova session che sarà presentata domani!

  8. ZBF!! Alcuni nomi su tutti che mi han lasciato un’ottima impressione: la verticale da Boon, l’ottima conferma della Peated oak aged embrasse, e l’eccezionale beverinità della Malheur 6. Ed ora all’Arrogant!!

  9. Ciao Andrea,volevo segnalarti il nostro piccolo evento per venerdi 4 Maggio.se ti va e se lo ritieni interessante mi farebbe piacere vederlo su cronache.puoi dare un occhiata sul sito o su fb. a prescindere grazie lo stesso….

  10. Andrea, hai alimentato false speranze.
    A quanto pare l’invito per la festa di lunedì nel nuovo birrificio del Birrificio Italiano, è limitato a stampa e (grandi) clienti.
    io sto cercando di capire se rientro nella seconda categoria, ma a quanto pare peso ed ettolitri consumati negli anni non sono sufficienti.

    • Sì in realtà è colpa mia, ho ricevuto una mail con l’invito e pensavo fosse un evento aperto a tutti. Appena possibile correggo.

Rispondi a Mattia Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *