Annunci

Vendesi impianto completo da 10 hl (in alternativa affitto stabile + impianto)

Per motivi di spazi e gestione, vendo intero impianto...

Il Birrificio Morosina vende impianto produttivo completo

Il Birrificio Morosina vende impianto per la produzione di...

Vendesi impianto di maltazione da 40 quintali a ciclo

Vendesi impianto di maltazione, lavorazione 40 q ciclo, utilizzabile...

Ritrovata negli Stati Uniti una “grotta della birra” risalente al XIX secolo

Scoprire reperti archeologici in una nazione “giovane” come gli Stati Uniti è impresa più unica che rara, se poi i ritrovamenti hanno a che fare con la birra allora l’eccitazione raggiunge livelli estremi. È ciò che è accaduto ad alcuni operai al lavoro sulla rete elettrica di Winterset, capoluogo della Contea di Madison, nello Iowa, che durante gli scavi si sono imbattuti in una grotta per la conservazione della birra, risalente a metà dell’800. La notizia riaccende la luce su un periodo della storia americana molto prolifico in termini brassicoli, quando diversi birrifici erano attivi in tutta la nazione proponendo tipologie birrarie oggi scomparse oppure riproposte in forma moderna.

Come racconta Vinepair, durante l’attività di scavo gli operai si sono imbattuti in una struttura in pietra che non sembrava far parte dell’ambiente naturale. Successivamente hanno scoperto che si trattava di un soffitto ad arco a copertura di un’ampia grotta artificiale, delle dimensioni di circa 3,5 metri per 6 metri.

- Advertisement -

Chuck Johnson, supervisore della squadra, ha così commentato il ritrovamento:

Dopo aver cominciato a scavare i ragazzi hanno pensato di aver colpito una lastra di roccia. Quando abbiamo infilato la testa nello scavo abbiamo notato il soffitto ad arco. Non c’era nessun difetto, era perfettamente conservato come se fosse nuovo.

Dalle prime analisi è emerso che la grotta era utilizzata come magazzino di stoccaggio e maturazione, probabilmente da parte della vicina Morris Schroeder’s Brewery, che cominciò a sfruttarla alla fine del XIX secolo. La grotta dovrebbe risalire intorno al 1860, ma poiché la data di fondazione del birrificio è sconosciuta, è difficile avanzare ipotesi sulla sua età in maniera precisa.

- Advertisement -

La Madison County Historic Preservation Commission ha effettuato alcune indagini preliminari in loco, i cui risultati sono stati pubblicati sulla relativa pagina Facebook:

La cantina al momento è piena d’acqua. Per questa ragione ci riorganizzeremo in autunno quando il livello sarà sceso, così da poter utilizzare gli strumenti di rilevazione necessari per valutare lo stato della grotta dall’interno. Nel frattempo proseguiranno le ricerche sul birrificio e sul suo proprietario, Morris Schroeder. Restate sintonizzati per ulteriori aggiornamenti.

In attesa delle evoluzioni sulla vicenda, qualcuno sta già proponendo di trasformare la grotta – che si trova in un terreno di proprietà di un rivenditore di prodotti agricoli – in un’attrazione turistica, magari dotata di birreria e ristorante. E chissà che all’interno non si trovi qualche bottiglia rimasta intatta fino ai giorni nostri, così da poter alimentare nuova curiosità e qualche immancabile operazione commerciale.

Andrea Turco
Andrea Turco
Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

Ultimi articoli

Guida alla birra di Copenaghen: dove e cosa bere nella capitale danese

Tra tutte le destinazioni birrarie "moderne" presenti in Europa,...

Prossimi eventi: Villaggio della Birra, Acido Acida, Bolle di Malto, Riviera Beer Festival e Birrocco

Ed eccoci giunti all'ultimo articolo di Cronache di Birra...

Nuove birre da Baladin, Rebel’s + Ritual Lab, Chianti Brew Fighters, Dank + Zona Mosto e altri

Come anticipato ieri, prima della consueta pausa estiva dobbiamo...

Newsletter

Al bancone è la nostra newsletter quindicinale con notizie, iniziative ed eventi sulla birra artigianale.

Seguici

28,450FansMi piace
14,233FollowerSegui
6,338FollowerSegui
271IscrittiIscriviti

Arriva il Master sul luppolo e la sua valutazione: a ottobre un’innovativa iniziativa didattica

Scopri di più Oggi comincia la penultima settimana di luglio, ma per raccontarvi la novità odierna dobbiamo proiettarci alla seconda metà di ottobre. Sarà infatti...

Un consumo limitato di birra non fa male: un nuovo studio cinese ribalta le ultime certezze

Su Cronache di Birra non abbiamo mai evitato di sottolineare i danni dell'alcol sull'organismo umano, ridimensionando i tanti articoli che regolarmente riportano gli apparenti...

Nuovi polimeri dalle trebbie: il progetto del CERB finanziato con 5 milioni di euro

Come in tutti i settori, anche in quello birrario da alcuni anni si parla di sostenibilità ed economia circolare. Questi due concetti, legati tra...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui