Il Natale è vicino e, presi tra una bevuta e l’altra, probabilmente vi sarete accorti solo oggi che siete in ritardo clamoroso con i regali. Ma state tranquilli, perché il post odierno può fare al caso vostro: un libro è uno dei migliori doni che si possono fare e nelle prossime righe saranno presentate le ultimissime novità editoriali in tema birrario. Se il vostro destinatario è un homebrewer allora il titolo su cui puntare a occhi chiusi è Le tue birre fatte in casa, nuova pubblicazione del duo Davide Bertinotti e Massimo Faraggi, tra gli esponenti storici del movimento nazionale nonché padri dell’homebrewing in Italia. A qualcuno di voi il titolo ricorderà il manuale di birrificazione casalinga uscito per la prima volta nel 2009 a firma degli stessi autori: in effetti può essere considerato il prosieguo del viaggio cominciato diversi anni fa.
L’opera è divisa in due parti, la prima teorica, la seconda pratica. La prima parte affronta le varie fasi del processo produttivo, arricchendo la trattazione con nozioni di chimica e biologia e con consigli e trucchi per una corretta birrificazione. La seconda parte invece sciorina i principali stili birrari previsti dal BJCP, suddividendoli in macrocategorie. Il cuore dell’opera è rappresentato proprio da questa ampia sezione, poiché per ogni tipologia brassicola è riportata una ricetta che permette al lettore (più o meno esperto) di replicarla a casa con normali attrezzature per l’homebrewing. Il “plurale” nel titolo del libro si spiega proprio così: quelle presentate in Le tue birre fatte in casa sono infatti ricette di diversi appassionati, tutte realizzate dai finalisti dei concorsi hb tenutisi in Italia negli ultimi 14 anni.
Il libro ha cominciato a essere disponibile sul mercato proprio in questi giorni, in tempo per Natale 2014.
Recentissima novità editoriale è anche Birra Sommelier, compendio sulla birra scritto da Pietro Fontana. A parte l’autobiografia di Teo Musso – che ovviamente non è una pubblicazione sulla birra, almeno non strettamente – credo che sia il primo libro a tema scritto da un birraio italiano: Pietro infatti lavora da anni nell’ottimo birrificio Fermentum del Convento di Carrobiolo. Possiamo dunque stare sicuri che l’autore è preparato e appassionato, due elementi indispensabili affinché un’opera del genere sia tenuta in giusta considerazione.
Birra Sommelier rappresenta un affascinante viaggio nel mondo della birra, affrontando argomenti molto diversi tra loro: storia della bevanda, cultura birraria, persino ricette culinarie realizzate con la birra. La lettura è valorizzata dalla presenza di grandi e bellissime fotografie, che stuzzicano l’occhio oltre che la mente. La scelta editoriale è di non menzionare alcun tipo di prodotto presente sul mercato: a tal proposito vi rimando al giudizio espresso da Marco Pion su Agrodolce qualche giorno fa. Se cercate un libro birrario diverso dal solito, quello di Pietro Fontana potrebbe fare al caso vostro.
E concludiamo questa panoramica con Antiche Birrerie Italiane, volume che ripercorre la storia della bevanda in Italia con informazioni, immagini storiche, materiali pubblicitari d’epoca, confezioni, bicchieri e sottobicchieri originali. Autore è Michele Airoldi, grande collezionista, che dodici anni fa scrisse un libro analogo intitolato Birrerie Storiche d’Italia: quello appena edito però non è un aggiornamento del precedente, ma un’opera completamente nuova.
Il volume racconta oltre 90 birrerie storiche e arricchisce questa parte centrale con altri capitoli interessanti: uno sulle malterie, uno sui documenti storici originali, uno ancora sull’oggettistica (spesso molto ricercata dai collezionisti). Per acquistarlo e saperne di più vi rimando a questo articolo di Beverfood.
Che ne pensate di queste novità editoriali? Possono rappresentare una buona soluzione per i vostri regali?
Le tue birre fatte in casa
Di Davide Bertinotti e Massimo Faraggi
Edito da LSWR per Mobi
Pagine: 352
Prezzo: 22,90 €Birra Sommelier
Di Pietro Fontana
Edito da White Star
Pagine: 232
Prezzo: 38 €Antiche Birrerie Italiane
di Michele Airoldi
Pagine: 208
Prezzo: 40 €
Se il libro di Pietro è scritto con la stessa mano usata per brassare la OG 1111, sarà sicuramente un Capolovoro!!
Eheh come darti torto
Grazie per la pubblicità 🙂
Solo una precisazione: il Le Tue Birre – Ricette per Tutti gli Stili NON è una nuova edizione del La Tua Birra Fatta in Casa (la terza edizione è uscita un annetto fa) ma un nuovo libro di ricette realizzato ex novo.
Perfetto, correggo