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Nuovi locali di birrifici e beer firm: Dada, Shire Brewing, Cerbero Brewing e North Brewing

Sono passati alcuni mesi dall’ultima panoramica sui nuovi locali birrari: era lo scorso ottobre e in quell’occasione ci concentrammo su quattro locali di birrifici e una sola birreria indipendente. Oggi torniamo a occuparci di tap room e pub a marchio, verificando come questa tendenza si mantenga viva anche in un periodo particolarmente conservativo. Coinvolgendo tra l’altro fattispecie piuttosto diverse tra loro: un birrificio consolidato da anni, uno molto più giovane, una beer firm di recente apertura e un importante produttore straniero che ha scelto l’Italia per il suo primo locale fuori dalla madre patria – sconfessando chi ritiene che il nostro paese non sia più attraente in termini di investimenti birrari. Si tratta dunque di una carrellata molto interessante, composta da piccoli mattoncini che speriamo si rivelino utili per aumentare la familiarità degli italiani con la birra artigianale.

Dada Brewpub

Lo scorso febbraio a inaugurato a Correggio (RE) il locale del birrificio Dada (sito web), che in prospettiva è destinato a trasformarsi in brewpub. Il nome non a caso è Dada Brewpub e si trova proprio di fronte l’attuale polo produttivo dell’azienda emiliana. Gli spazi a disposizione sono decisamente ampi: all’interno si contano 80 posti a sedere tra tavoli e sgabelli al bancone, oltre a un palco per la musica dal vivo; esternamente è possibile sfruttare un piacevole dehors con tavoli e panche di legno. L’impianto consta di otto vie, tutte “classiche” a CO2. La cucina propone fritti, panini, focacce e piatti di carne, con un’attenzione particolare alla scelta dei fornitori e delle materie prime, con un occhio di riguardo per l’artigianalità. Ulteriori dettagli sono disponibili sulla pagina Facebook del birrificio Dada.

Dada Brewpub
Via Giacomo Matteotti, 12
42015 Correggio (RE)

Shire Brewing Taproom

Shire Brewing (sito web) è senza dubbio uno dei birrifici più interessanti aperti in Italia negli ultimi tempi. Un successo veloce e meritato, che da qualche qualche giorno è stato impreziosito dall’apertura dal locale attiguo agli impianti di produzione di Fiuggi (FR), battezzato semplicemente Shire Brewing Taproom. L’atmosfera è piuttosto suggestiva e ricorda i pub di epoca vittoriana, con un impianto molto curato fornito di 6 spine e 2 pompe inglesi a cui si aggiunge una selezione di birre in lattina composta dalle creazioni della casa e da quelle di birrifici amici. Il menu, nel quale viene dato spazio a collaborazioni con aziende del territorio, propone snack, nachos, rosette imbottite, secondi piatti e dolci. Non manca la musica dal vivo. Maggiori informazioni sono disponibili sulla pagina Instagram del locale.

Shire Brewing Taproom
Via Fonte Nuova, 13
03014 Fiuggi (FR)

La Tana e Cerbero Bar (Cerbero Brewing)

Poco meno di un anno fa scrivemmo di Cerbero Brewing (pagina Instagram), neonata beer firm frutto dello spirito di iniziativa di quattro amici. L’intuizione dell’epoca sta evolvendo in maniera corretta, tanto che l’azienda negli ultimi tempi ha inaugurato ben due locali. Il primo si chiama La Tana (pagina Instagram) e ha aperto a Verona, proponendosi come un classico pub in cui assaggiare le birre della casa e accompagnarle con taglieri, panini e pizze alla pala. A distanza di qualche settimana è toccato al Cerbero Bar (pagina Instagram) dell’Area Padel di Gambellara (VI), situato all’interno di un circolo sportivo piuttosto rinomato. Si tratta dunque di un format alquanto originale per la birra artigianale italiana e diverso da quello di semplice pub, che sta riscuotendo anche un discreto successo. Nonostante il nome, il Cerbero Bar propone pizze, panini e addirittura primi piatti e brioche, garantendo quindi un’offerta mutevole durante l’arco della giornata.

La Tana
Via Centro 39
37135 Verona

Cerbero Bar c/o Area Padel
Via Torri di Confine, 2/E
36053 Gambellara (VI)

North Bar Treviso (North Brewing)

Per gli appassionati di birra il nome North Brewing (sito web) non necessita certo di presentazioni, essendo stato uno dei primi protagonisti della nuova ondata di birrifici craft in Inghilterra. Dopo aver aperto diversi locali in patria, di recente l’azienda ha deciso di sconfinare in Europa e ha scelto Treviso per la sua prima esperienza fuori dal Regno Unito. Nel frattempo North Brewing è finita in amministrazione controllata fino all’acquisizione da parte di Kristall Brewery, ma il North Bar di Treviso è rimasto regolarmente operativo con la sua splendida atmosfera da pub inglese: arredi curati in maniera maniacale, tanto legno e piccoli dettagli che fanno la differenza. Oltre a un impianto spina di tutto rispetto, con 10 vie standard e 3 handpump che ospitano i prodotti della casa e il meglio del panorama italiano e straniero. Grande attenzione è riposta anche sull’offerta gastronomica, con hamburger, American bbq, sandwich, wrap, focacce e dessert, nonché ai complementi birrari con vini, cocktail e distillati. Maggiori informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook del North Bar di Treviso.

North Bar Treviso
Via di Sant’Angelo, 47
31100 Treviso

L'autore: Andrea Turco

Fondatore e curatore di Cronache di Birra, è giudice in concorsi nazionali e internazionali, docente e consulente di settore. È organizzatore della Italy Beer Week, fondatore della piattaforma Formazione Birra e tra i creatori del festival Fermentazioni. Nel tempo libero beve.

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